ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 969,74 АМД СЕРЕБРО - 349,7 АМД ПЛАТИНА - 14 659,81 АМД

Грузия ожидала получить дату перехода к безвизовому режиму, но этого не случилось

Нато Бачиашвили

"Международный Центр Геополитических Исследований", Грузия

-Как вы оцениваете нынешний этап политики Восточного Партнерства и в каких реформах, по Вашему мнению, нуждается программа?

-Я бы хотела начать с Вильнюсского саммита. Для Грузии программа Восточного Партнерства -очень удавшийся проект, и, если посмотреть на события после Вильнюсского саммита, можно увидеть очень хорошую динамику. Во-первых, после Вильнюсского саммита парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС: после саммита в июне мы уже подписали Соглашение об ассоциации и торговле с ЕС, с первого сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации - большая часть этого соглашения, в том числе и DCFTA. Поэтому я думаю, что в принципе этот год для Грузии был довольно успешным. Если посмотреть на другие страны, думаю, для Молдовы проект также успешен, они получили безвизовое соглашение. Что касается Украины, может быть, не такой сценарий нам бы хотелось увидеть, но я думаю, что для страны проект также успешен, так как страна заявила о своем желании европейской перспективы, и им сейчас удается отстаивать эту перспективу. Об этом говорится так же и в декларации Рижского саммита.

Если говорить о реформах, в которых нуждается Партнерство, то последний саммит показал, что действует дифферинцированный подход по отношению к странам. В декларации отмечается, что у каждой страны есть возможность выбрать динамику отношений с Евросоюзом, которую они предпочитают. Думаю, что те страны, которые выразили стремление стать членами Евросоюза, подписали договор об ассоциации и должны продолжать путь евроинтеграции, а те страны, которые не подписали ассоциацию, у них должна быть возможность сотрудничества с ЕС в удобном для них формате.

Мне бы хотелось отметить, что европейским партнерам нужно обратить особое внимание на безопасность стран Восточного Партнерства, в том смысле, что Россия недовольна выбранной нами политикой и может давить как на нас, так и на Евросоюз. Так что думаю, что проект должен принять во внимание и безопасность членов Партнерства.

-А насколько оправдались Ваши ожидания от Рижского саммита и что, на Ваш взгляд, стало самым важным достижением Рижского саммита?

-Во-первых, Грузия ожидала получить дату перехода к безвизовому режиму. Этого не случилось. Может быть, эти ожидания были велики. Мы думали, что успешный проход первой фазы и хорошая динамика второй фазы Договора о безвизовом режиме дадут нам возможность получить дату, начиная с которой наши граждане имели бы возможность въезжать в ЕС без виз. Однако в декларации сказано, что на ноябрь-декабрь намечена вторая мониторинговая миссия, которая оценит прогресс страны, после этого можно будет говорить о либерализации визового режима. Возможно, это случится в начале 2016 года.

Во-вторых мы ожидали, что Рижский саммит зафиксирует европейскую перспективу для стран Восточного Партнерства. Это тоже было отражено в декларации, которая отмечает, что у каждой страны Партнерства есть европейская перспектива и оценивается их стремление к евроинтеграции. Очень важно, что ЕС будет продолжать финансово поддерживать страны Партнерства.

Еще одним важным фактором для Грузии является то, что в декларации подчеркнута  поддержка территориальной целостности Грузии. Это важно как для Грузии, так и для других партнеров ЕС, которые до сих пор находятся под тяжелым давлением. Декларация ЕС еще раз призвала Россию выполнить обязательства, обозначенные в договоре от августа 2008 года о прекращении огня, и это важно. Мы ожидали пункта об окупированных территориях Грузии, но его не было.

-По какому вектору, по Вашему мнению, будут развиваться отношения с Грузией: как Грузия-ЕС, так и Грузия - другие страны Восточного Партнерства?

- В контексте будущих отношений с ЕС, думаю, что мы сейчас должны выполнить все обязательства перед ЕС и завершить вторую фазу либерализации визового режима, чтобы наши граждане получили возможность ехать в ЕС без виз. Для Грузии это очень важно. В остальном, думаю, мы должны продолжать реформы по исполнению DCFTA и Соглашения об ассоциации. Другие страны Восточного Партнерства, думаю, тоже пойдут по этому пути, это поможет в сближении не только отношений Грузии с ЕС, но и Грузии со странами Партнерства. Мы должны стремиться к Евросоюзу рука об руку и совместными усилиями, что даст больший результат, чем только борьба Грузии, или Украины, или Молдовы. У этих трех стран на данный момент есть больше перспектив стать частью европейской семьи, но думаю, что Армения, Азербайджан и Беларусь тоже в какой-то степени продолжат сотрудничество с ЕС, и в рамках Восточного Партнерства тоже друсторонние и многосторонние отношения продолжатся между нашими странами.   

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
17.01.2022
17°  30° 
18.01.2022
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?