ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

Восточное Партнерство: формула 3-1-2

 

В Риге 21-22 мая состоялся долгожданный саммит Восточного партнерства ЕС, которому придавалась большая важность - с одной стороны, из-за разных ожиданий стран-партнеров, с другой стороны – в связи тем, что ЕС настроен решительно в вопросе перемен в Восточном Партнерстве.

Еще после предыдущего - Вильнюсского - саммита стал активно обсуждаться вопрос необходимости перемен в политике Восточного Партнерства. В качестве важнейшего и новейшего элемента рассматривалась возможность диверсифицированного подхода в отношении стран-партнеров, учитывая их особенности, разные устремления и прогресс в процессе реформ.

Уже долгое время одним из главных сторонников такого подхода является Армения, которая, руководствуясь принципом "и-и", пытается синтезировать евразийский и европейский интеграционные процессы.

В рамках Восточного Партнерства основой для диверсифицированного подхода могла бы стать формула "3-1-2" или "3-1-1-1". Такая диверсификация обусловлена тем, что Грузия, Украина и Молдова (3) - как страны, подписавшие Соглашение об ассоциации с ЕС - находятся на другом уровне интеграции с ЕС. Армению (1), которая окончила переговоры с ЕС и, по оценке европейской стороны, была готова на парафирование Соглашения об ассоциации, надо рассматривать отдельно. Остальные участники Восточного Партнерства - Азербайджан и Беларусь (некоторые эксперты рассматривают эти страны вместе, а некоторые - раздельно) находятся в совершенно другой ситуации. С одной стороны, медленный и неэффективный процесс демократических реформ этих стран, с другой стороны тот факт, что ЕС не предлагал им парафирование Соглашения об ассоциации, делают нелогичным как сопоставление этих стран с другими государствами-партнерами, так и применение единых критериев для них. Учитывая эти факторы, в официальном Брюсселе стали осознавать необходимость диференцированного подхода, и Рижский саммит был призван стать местом для внедрения и укрепления принципа диверсифицированности.

Основным индикатором успеха такого шага является основной документ, принятый на саммите, в котором нашли место как успехи партнеров в процессе реформ, так и дальнейшие шаги по сотрудничеству. Для объективности надо отметить, что совместное итоговое заявление участников Рижского саммита, в отличие от такого же документа, принятого на Вильнюсском саммите, содержит в себе элементы новых подходов. Тем не менее важно отметить, что новый подход еще не успел укрепиться. В том же документе можно встретить (наверно, в силу инерции) некоторые проявления обобщенного подхода, некоторые отклонения от формулы "3-1-2". В некоторых частях документа страны-партнеры делятся на подписавшие и не подписавшие Соглашение об ассоциации, а в некоторых случаях, пытаясь применить искусственный сбалансированный подход, Армения и Азербайджан рассматриваются в одинаковом статусе. Такой подход неприемлем по простой причине - Армения и Азербайджан отличаются по уровню прогресса в демократических реформах и по интеграции с ЕС и, учитывая все это, применение обобщенного подхода в данном случае необъективно.

Несмотря на некоторые недостатки, применение диверсифицированного подхода уже имеет большую важность, и в ближайшем будущем такой подход докажет свою эффективность.

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
07.12.2021
17°  30° 
08.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?