ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Проевропейским силам в Беларуси не выгодна смерть Восточного Партнерства

ИАА "Армедиа" проводит ряд интервью с экспертами из стран Восточного Партнерства по результатам Рижского саммита. Представляем вниманию читателей интервью белорусского эксперта, генерального секретаря международного консорциума “Евробеларусь”, представителем белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного Партнерства Владислава Величко.

 

-       Как Вы оцениваете нынешний этап политики Восточного Партнерства? В каких реформах нуждается программа ЕС “Восточное Партнерство”?  

-       Нынешний этап Восточного партнерства столкнулся с главным вызовом, который называется "дифференциация интересов". В основном это связано с тем, что на сегодняшний день правительства стран ВП по-разному артикулируют свои амбиции и ожидания от этой программы после шести лет ее развития. Принцип дифференциации скорее всего будет развиваться, Европейскому Союзу придется решать дилемму между все большей спецификой отношений с каждой из стран партнеров и сохранением целостности программы.

Что касается развития самой программы, я могу об этом говорить скорее глазами гражданского общества. Мы ожидаем определенного реформирования программы в сторону нахождения приемлемых форматов работы со странами-аутсайдерами. К сожалению, и Беларусь, и Армения, и Азербайджан сегодня являются скорее аутсайдерами проекта, чем лидерами. На сегодняшний день то, как программа функционирует и как она организована, приемлемо именно для тех стран, которые лидируют в этом процессе. Что же касается стран, правительства которых не декларируют волю европеизации, у ЕС нет формата работы с ними,  с обществами этих стран. Именно этого гражданское общество ожидает - как определенную инновацию на следующем этапе Восточного Партнерства.

 - Насколько Ваши ожидания от саммита Восточного Партнерства в Риге оправдались? Что, на Ваш взгляд, было самым важным достижением саммита? 

 - Нужно прямо сказать, что  в Беларуси ничего особенно не ожидали от Рижского саммита относительно своей повестки дня. В этом плане все произошло, как и ожидалось. Беларусь представлял министр иностранных дел, в очередной раз прозвучали риторические заявления по поводу заинтересованности, однако каких-либо существенных подвижек в белорусско-европейских отношениях не предвидится, пока не будет решен принципиальный вопрос политических заключенных в нашей стране.

В последнее время часто слышен тон, хоронящий Восточное Партнерство. Мне кажется, это контрпродуктивный посыл, он лишает проевропейские силы в наших странах определенной возможности оперировать к самой программе. Проевропейским силам в Беларуси не выгодна смерть Восточного Партнерства. Мы будем искать любые форматы развития этой программы.

 - Как Вы оцениваете декларацию саммита и оговорки белорусской стороны?

  - Я был в очередной раз поражен чудесам политической эквилибристики, которую продемонстрировали участники саммита. Фактически, в текст декларации не могла не войти фраза про аннексию Крыма. Это было бы просто аморально. При этом то, как участники саммита поступили с процедурой подписания этого пункта (под этим пунктом подписались именно страны ЕС, оставляя место для маневра для всех стран ВП), мне кажется, это очень правильный способ работы с такого рода текстами. Это очень правильное решение.

К сожалению, мы сегодня можем говорить о результатах саммита только на уровне декларации и пока не очень понятно, что это означает для конкретных стран. С другой стороны, понятно, что по итогам саммита ни одна из стран не осталась в полной мере удовлетворенной его результатами, что, в общем, вполне нормально в существующей геополитической ситуации и на том этапе ВП, на котором мы находимся.

 -По какому вектору после саммита будут развиваться отношения Беларуси с ЕС и другими странами-участницами ВП?

  - Фактически для Беларуси остается приоритетом экономическая рамка - любые вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, инвестициями, торговлей, но не в режиме соглашения о зоне свободной торговли. Политические вопросы, судебные реформы, вопрос политических заключенных и любые другие нормы демократического характера, которые тоже есть в повестке дня ВП, скорее всего, будут задвигаться на второй, если не на третий план - это не сюрприз для нас.

С другой стороны, Беларусь - это не только белорусское правительство, это еще белорусское общество, это другие группы интересов – бизнес, гражданское общество, культурные, академические круги. И круг интересов этих групп намного шире, чем то, что демонстрирует  белорусская власть на сегодняшний день. Поэтому общество будет гораздо больше заинтересовано в том, что будет происходить на уровне сотрудничества бизнеса, что можем ожидать в режиме развития контактов между людьми.

Ну и классический пункт – это режим визовой фасилитации. Нам постоянно дают понять, что стоит ожидать упрощения визового режима, однако за два года между саммитами прогресс минимален. Пока идет скорее использование этой карты, как предмета торга в отношениях Беларуси и ЕС.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?