ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Восточное Партнерство для Армении - не цель, а средство

ИАА "Армедиа" проводит ряд интервью с экспертами из стран Восточного Партнерства по результатам Рижского саммита. Представляем вниманию читателей интервью директорa Ереванской школы политических исследований Армена Закаряна.

 

 -  Насколько оправдались Ваши ожидания от саммита Восточного Партнерства в Риге? Что было самым важным достижением или недостатком саммита? 

- В отличие от периода перед саммитом в Вильнюсе, перед Ригой не было необоснованных эйфорических ожиданий, что является результатом развитий в европейской части бывшего Советского Союза за прошлые 2 года. По сути, в Риге было зафиксировано то, что возможно именно в данный момент, исключая перспективу дальнейшего обострения. Перед рижским саммитом переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками и соглашения, достигнутые с ними по некоторым вопросам, зафиксировали консенсус, который возможен сейчас.

Несмотря на критические формулировки политики Кремля в итоговом документе, даже Ангела Меркель подчеркнула, что "Восточное Партнерство" не направлено против России.

 - Как Вы думаете, по каким векторам будут развиваться отношения между ЕС и Арменией и ЕС с другими странами Восточного Партнерства после саммита?

- В случае Армении формат "Восточное Партнерство" - сама по себе перспектива возможностей. Очень важно то, что была отмечена важность принципа индивидуального подхода к странам, и в связи с этим важно заявление Ангелы Меркель о том, что членство Армении в ЕАЭС не является препятствием для отношений с ЕС. Теперь Армения при искреннем желании может выступить с реальной инициативой в плане европейской интеграции, несмотря на свое членство в ЕАЭС.  Европейская интеграция - направление внешней политики Армении, а "Восточное Партнерство" - инструмент для продвижения этого процесса. Другими словами, "Восточное Партнерство" - не цель, а средство.

Для того чтобы еще раз не столкнуться с неблагоприятными реалиями, Ереван при четком и недвусмысленном подчеркивании своего цивилизационного родства с Европой, должен исключить, по крайней мере сейчас, участие в любых геополитических развитиях с компонентами противопоставления, демонстрируя свою заинтересованность в сотрудничестве с ЕС в вопросах безопасности и экономики. У Еревана есть конкретные и четкие действия для будущего в случае реального желания европейской интеграции: это интенсивная работа с Брюсселем в формате Восточного Партнерства, создание нового качества двусторонних отношений с Берлином и Парижем, а также с теми европейскими столицами, которые в сегодняшних политических реалиях высказывают свои симпатии в отношении Армении.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 30%
    Ветер: 6,69 км/ч
    28 C°
     
    32°  19° 
    26.06.2024
    29°  16° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?