ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Непрямое присутствие России на саммите в Риге

Одним из самых интересных вопросов Рижского саммита является присутствие России на нем. В конце концов, была ли Россия вовлечена в работу саммита или нет?

Большинство лидеров ЕС делали все возможное как до саммита, так и на всем его протяжении, чтобы объявить или продемонстрировать, что саммит в Риге не направлен против кого бы то ни было, особенно против России. Они использовали каждую возможность, чтобы озвучить эту мысль: интервью, пресс-конференции, даже итоговую декларацию.  С другой стороны, в декларации есть определенные пункты, которые заставляют задуматься о правдивости высказываний официальных лиц ЕС, которые кажутся искусственно согласованными друг с другом.

Мы можем увидеть непрямое присутствие России в некоторых пунктах декларации: она затрагивает территориальную целостность Украины и Грузии, а также призывает "все стороны" реализовать Минские соглашения. Декларация отмечает, что "фундаментальные принципы суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ не могут быть проигнорированы в 21-ом веке".  

В общем, после Вильнюсского саммита 2013 года многое изменилось. Три из шести стран Восточного Партнерства прогрессировали в отношениях с ЕС (подписали и начали реализовать Ассоциативные соглашения и DCFTA, а также соглашения по безвизовому режиму), и регрессировали в отношениях с Россией - каждая страна по своей мере. "Суверенное право каждого партнера самостоятельно выбирать степень амбиций отношений с ЕС и стремлений" могут употребляться по желанию каждой страны, и каждая страна сама определяет линии, которые противоречат ее геополитическим интересам и безопасности.

Вопросы столкновения интересов с Россией остаются актуальными на негласном уровне, и ЕС сегодня не желает напрягать отношения еще больше: Союз старается удовлетворить требования стран Партнерства, слегка затрагивая вопросы, которые не хочет озвучивать, но и не может не говорить о них. В то же время ЕС не имеет обязательств перед странами Восточного Партнерства (это и было продемонстрировано на протяжении пути от Вильнюса до Риги) и действует исключительно в своих интересах. Однако, имея дело со странами Восточного Партнерства, ЕС не может избегать взаимодействий с Россией и рано или поздно всем сторонам придется найти взаимовыгодные решения.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 4 км/ч
5 C°
 
   
26.11.2020
-1°   
27.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?