ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Албания-Сербия: исторический визит

Албания готовится к визиту премьер-министра Сербии Александра Вучича, первого сербского лидера, когда-либо посещавшего страну.

В ходе двухдневной поездки сербская делегация встретится с премьером Албании Эди Рамой, президентом Буяром Нишани, председателем парламента Илиром Метой и мэром Тираны Лулзимой Башой.

Стороны обсудят состояние двусторонних отношений, возможные инфраструктурные проекты и укрепление безопасности в регионе.

Помимо того, что поездка сербского лидера в Тирану - первый в истории двусторонних отношений визит такого уровня, важности ему придает и еще одно обстоятельство. После недавних террористических вылазок в Македонии и Боснии, на Балканах заговорили об опасности новой войны. Нормализация же сербско-албанских отношений - важный шаг к тому, чтобы избежать опасного сценария, пишет "Коммерсант".

Отметим, что визит Вучича в Тирану произойдет после того, как премьер-министр Албании Эди Рама посетил Белград в ноябре, что стало первым визитом главы албанского правительства в Сербию за 68 лет. Однако тогда не обошлось без скандалов. Сначала во время футбольного матча между сборными двух стран, в самый канун визита, над белградским стадионом поднялся беспилотник с флагом Великой Албании. А потом на совместной пресс-конференции Александр Вучич буквально взорвался, когда гость призвал его признать реальность в виде независимого Косово. Да и за месяц до нынешнего визита в ответ на заявление Эди Рамы о возможности объединения Албании и Косово сербский премьер пообещал, что этого "никогда не случится".

Тем не менее оба лидера в канун визита подтвердили готовность нормализовать двусторонние отношения. "Когда за шесть-семь месяцев исправляется то, что было упущено чуть ли не за весь прошлый век, это имеет большое значение не только для наших отношений, но и для всего региона", - отметил значение визита советник албанского премьера Шкелизен Маличи.

В примирении Сербии и Албании заинтересован и Запад. Обе страны - кандидаты на вступление в ЕС, Албания также является членом НАТО.

Отметим, что ключевой политический вопрос в отношениях двух стран - Косово. Албания всегда поддерживала стремление косовских албанцев к независимости от Сербии, которую они, в конце концов, провозгласили в одностороннем порядке в 2008 году. Белград продолжает утверждать, что никогда не признает косовской независимости. Тем не менее сербское руководство понимает, что без полной нормализации отношений с Косово путь в ЕС Белграду заказан, и поэтому занимает все более гибкую позицию. Во всяком случае, Сербия активно взаимодействует с косовскими властями - под присмотром Брюсселя.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 82%
    Ветер: 1,03 км/ч
    10 C°
     
    26°  14° 
    22.04.2024
    25°  14° 
    23.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?