ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Фен был придуман в конце 19 века (из серии "Изобретения армян")

Сегодня почти все представительницы слабого, да и сильного пола не представляют свою жизнь без фена. Но мало кто поверит, что фен был придуман примерно в конце 19 века. В действительности оригинальная модель фена была изобретена в 1890 году Александром Годфруа - на основе идеи вакуумного пылесоса, который вдохновил создателя. Александр изобрел фен для того, чтобы использовать его в своем салоне во Франции, а само устройство было не портативным или карманным, а  было предназначено для того, чтобы женщины, сидя под ним, сушили волосы. Горячий воздух выдувается через крошечные отверстия вокруг внутренней части прибора (головного убора), что позволяет сушить волосы равномерно. Сегодня "сушуары" в основном встречаются в парикмахерских.

Однако первый в мире фен был запатентован американским изобретателем армянского происхождения - Габриэлем Казаряном - в Америке, в 1911 году. Примерно в 1915 году на рынке стал распространятся фен, который работает портативно. Это связано с инновациями в Национальном органе по маркированию США и электрической работе под брендом белого креста (разрекламированным в 1915 году, а позднее в США, через компанию "Universal Motor Company" и "Hamilton Beach Co"). Благодаря этим компаниям и вышел в производство ручной фен.

Даже в 1920-ых годах новые фены чаще всего были тяжелыми, весом около 2 фунтов (0,91 кг), и ими было трудно пользоваться. Также было много случаев перегрева и поражения электрическим током. Кроме того, была возможность использовать фены лишь мощностью до 100 Вт, из-за чего сушка волос занимала больше времени, (средняя мощность фена на сегодня может составлять до 2000 Вт тепла).

Начиная с 1920 года усовершенствование фена в основном направлено на улучшение мощности и внешней составляющей, а также на улучшение материалов, из которых изготавливают фен. Но патент на первый фен в мире так и остался за армянином Габриэлем Казаряном.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
  -1° 
02.02.2023
  -1° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?