ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Баварский саммит G7: главный итог

Как отмечают многие наблюдатели, главным итогом саммита G7 в Баварии стало то, что Америка и Европа готовы продолжать политику давления на Москву.

Немало такому "сплочению" США и ЕС, до того во многом не отличающихся общностью позиций по различным международным проблемам, способствовала и сама Россия, вернее позиция ее высшего руководства, которая действуя, или, вернее сказать, думая, что действует по принципу "не пойман - не вор", категорически отрицает свое прямое участие в украинском конфликте.

Однако большая политика сильно отличается от зала суда и здесь для доказательства чего-либо, не обязательно заставить визави давать признательные показания или даже самому иметь документально зафиксированные данные. Конечно, это не означает, что данных по участию России в украинском конфликте у лидеров G7 нет, поскольку в этом случае грош цена спецслужбам их стран.

Однако в большой политике, как известно, действуют иные правила, которые позволяют в одном случае закрывать глаза на "шалости" угодного партнера (Сомоса - "сукин сын, но наш сукин сын!"), а в другом - видеть даже то, чего может и не быть.

Однако вернемся к баварскому саммиту G7.

На итоговом брифинге саммита G7 в баварских Альпах канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось поневоле много говорить о России, хотя, по ее собственному утверждению, лидеры "семерки" обсуждали российскую проблематику "относительно мало". Сообщив во вступительном слове о том, что конфликт на востоке Украины может быть решен только мирным путем и, что страны G7 осуждают "противоправную аннексию Крыма", а санкции в отношении России связаны с реализацией минских договоренностей и могут быть ужесточены в случае эскалации конфликта, Меркель официально завершила "русскую тему".

Таким образом, США и другие страны G7 по-прежнему считают, что Россия нарушает свои обязательства в рамках Минских соглашений по урегулированию ситуации в Украине, поэтому решили сохранить санкции против Москвы, а в случае обострения обстановки даже их усилить.

"Как мы снова увидели в последние дни, российские силы продолжают действовать на востоке Украины, нарушая ее суверенитет и территориальную целостность… G7 ясно дала понять, что в случае необходимости мы готовы ввести дополнительные значительные санкции против России", - сказал, выступая в свою очередь, Обама.

Лидеры G7, как признаются они сами, действую таким образом и антироссийские санкции будут продолжены, несмотря на то, что в мире существует немало проблем, решить которые возможно лишь совместно с Россией, например, та же борьба с "Исламским Государством", экологические проблемы, которые угрожают миру не хуже исламских террористов.

И здесь, конечно, нет прихоти западных лидеров. Дело в том, как это очевидно для многих, Москва своими действиями в Крыму и на юго-востоке Украины открыла "ящик Пандоры", если не "закрыть" который, то жертвы, принесенные последней агрессией России против Украины могут оказаться лишь детской забавой.

Ведь сегодня в мире свои "сакральные крымнаши" имеют куда более сильные чем Россия державы, например, тот же Китай, "дружбы" с которым так страстно Москва хочет добиться в последнее время.

И если, что-либо позволительно "быку", то почему тоже самое не попробовать Зевсу…

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 64%
    Ветер: 0,51 км/ч
    19 C°
     
    29°  16° 
    29.05.2024
    30°  17° 
    30.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?