ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Антиармянские тенденции в грузинских СМИ

В последнее время армянские СМИ и общественные круги в основном сфокусировали свое внимание на развития в Азербайджане, на распространяемые в азербайджанском медиа-пространстве различные тезисы и на выявление дезинформации, в то же время не уделяя достаточного внимания нашему северному соседу - Грузии. В грузинских СМИ периодически появляются как материалы с антиармянским содержанием, так и разного рода дезинформация. Что касается того, кто заинтересован в таких инициативах, то можем отметить, что Азербайджан и определенные политические круги Грузии как минимум не заинтересованы в стабильности и углублении армяно-грузинских взаимоотношений.

Последним ярким выражением вышесказанного является распространение телекомпанией "Рустави 2" информации о том, что, якобы, армянские пограничники прошли вглубь территории Грузии, захватив 10-15 грузинских гектаров. Телеканал даже нашел жителей приграничного азербайджанского села Тазакенд, которые высказали свое недовольство в связи "захватническими действиями" Армении. Надо заметить, что эта информация распространилась на фоне шума, возникшего из-за передвижения приграничных баннеров на линии соприкосновения между Грузией и Южной Осетией. Несомненно, в таких условиях, когда в грузинском обществе напряженность высока, дезинформация о передвижении армяно-грузинской границы в общественных настроениях может только привести к негативным последствиям для взаимоотношений двух стран, учитывая еще и традиционное восприятие Армении со стороны некоторых кругов Грузии в качестве "младшего брата враждебной России".

Некоторые грузинские СМИ также не отличились профессионализмом, и, без всякого опасения нанести вред армяно-грузинским отношениям, сославшись на первоисточник, начали распространять дезинформацию, не пытаясь даже проверить, насколько она соответствует реальности.

Ситуацию попытался загладить МИД Грузии, спикер которого опроверг слухи о передвижении границ, подчеркнув, что в условиях демаркации границ такое невозможно. СМИ, конечно, распространили заявление МИД Грузии, но, как оно всегда бывает, дезинформация - пусть и на подсознательном уровне - оставила свой след на настроениях простых грузин.

Это, кстати, не первый случай, когда при помощи дезинформации делается попытка внести напряженность в армяно-грузинские отношения. Интересен и тот факт, что это - не единственная тенденция. Параллельно с антиармянскими материалами, в Грузии должным образом не освещаются и конструктивные сдвиги в развитии двухсторонних связей между соседними странами. Эта тенденция тоже является поводом для размышления. Например, несколько дней назад произошел инцидент, который также не стал предметом общественных обсуждений. Армянские пограничники освободили и передали грузинской стороне двух азербайджанцев-граждан Грузии. Последние решили поплавать в приграничной реке и сами не поняли, как оказались на территории Армении. Инцидент по сути был нарушением государственной границы, и нарушители могли бы быть осуждены по всех строгости армянского законодательства (кстати, немало было случаев, когда грузинская сторона именно так и поступала с гражданами РА, неосознанно нарушавшими грузинскую границу). Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Грузии ее граждан. К сожалению, этот конструктивный шаг не был правильно оценен и освещен грузинской прессой, а некоторые СМИ вообще стали распространять лжеинформацию о том, что Армения выдала грузинских граждан Грузии лишь после звонка из Тбилиси.

Как видим, вековые армяно-грузинские добрососедские отношения сейчас как никогда нуждаются в позитивных импульсах, но медиа - как основной институт, который должен передавать такие импульсы - недостаточно и не слишком добросовестно выполняют свою функцию, становясь жертвами разных интересов. Имея ввиду все вышесказанное, стоит быть более последовательными в отношении материалов, касающихся Армении и армян в грузинских СМИ, а в случае необходимости - вовремя реагировать, а также усиливать сотрудничество между представителями армянских и грузинских СМИ.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?