ЕРЕВАН 13 C°

Микоян: "Есть только МиГ - за него и держусь"

Артем Иванович Микоян принадлежал к числу наиболее выдающихся авиационных конструкторов мира. Ни один из "русских самолетов" не пользуется такой славой на Западе, как "МиГ" в его многочисленных модификациях. На самолетах Микояна установлено 60 мировых рекордов: часть из них пока не превзойдена. Около 60.000 МиГ-­ов было экспортировано в разные страны мира.

Именем Микояна названы улица в Ереване, школа номер 166 в Ереване, машиностроительный завод в Москве, КБ, Музей авиации в Москве. Одна из воинских частей в Гюмри носит его имя. В 2005 году к 100­-летию авиаконструктора в аэропорту Эребуни Еревана ему поставили памятник. В Санаине есть его дом-­музей, куда в 1982 году из Москвы были отправлены самолет МиГ и личный автомобиль Микояна.

Артем Иванович Микоян - брат известного советского партийного функционера Анастаса Микояна - родился 5 августа 1905 года в небольшой армянской деревне Санаин в семье бедного деревенского плотника. С шести лет Артем Иванович начал работать пастухом. В 1918 году семья переехала в Тбилиси. В 1923 году Микоян поступил в техническое училище при машиностроительном заводе (Красный Аксай) в Ростове-на-Дону и следующий год проработал токарем железнодорожной мастерской. В 1928-1930 годах юноша служил в армии, был секретарем комитета комсомола в первом советском танковом училище.

После возвращения из армии он поступил на работу на завод "Компрессор" и в 1931 году его приняли на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. В 1935 г. Микоян и два других слушателя академии - Самарин и Павлов - построили легкий самолет "Октябренок", который имел оригинальные для того времени средства механизации крыла – закрылки и предкрылки, пишет olymp.aviaschool.net.

Со своей будущей женой, Зоей Ивановной Лисициной, Микоян познакомился на ее дне рождения, куда был приглашен Геворком Аветисяном. 23 февраля 1936 года они стали мужем и женой. После свадьбы молодожены проживали в коммунальной квартире на улице Кирова. В декабре у них родилась дочь Наташа. "Артем Иванович был хорошим семьянином. У него большая хорошая семья. Когда он привел Зою Ивановну первый раз к нам домой, она произвела хорошее впечатление... Она оказалась отличной, редкой женщиной. Она сумела в себе сочетать лучшие черты русской женщины с привычками лучших армянских женщин", - рассказывает брат Микояна...

"Пятнадцатиметровая комната в большой коммунальной квартире на улице Кирова, где жили Артем Иванович с Зоей и наша мама Талида Отаровна, была на редкость высокой - около четырех метров. На дне этого "колодца" весьма и весьма скромная обстановка: "шикарная" кровать с никелированными шарами, тахта Талиды Отаровны, накрытая ковром ее собственной работы, два стола - небольшой письменный у окна и большой канцелярский, исполнявший обязанности обеденного. Пара стульев. Скамья на двух-трех человек. В роли буфета - нижняя полка прикроватной тумбочки, в роли книжного шкафа - верхняя полка той же тумбочки. После свадьбы в комнату въехал дешевенький гардероб, настолько непритязательный, что родственники, возмутившись, подарили молодоженам немного денег, чтобы заменить его чем-то "поприличнее", - написано в воспоминаниях знаменитого брата знаменитого авиаконструктора.

В октябре 1937 года после защиты дипломного проекта Микояну присвоили звание "военного инженера-механика Военно-Воздушных сил РККА". В 1937 году Микоян закончил академию с красным дипломом и был назначен представителем военной приемки на завод №1 им. Авиахима. На этом заводе размещалось ОКБ Н.Н.Поликарпова и завод занимался производством истребителя И-153 Чайка. В декабре 1939 года при заводе организовали новый опытно-конструкторский отдел (ОКО); возглавили его Микоян и Гуревич. Группа Микояна и Гуревича сконструировала небольшой моноплан "МиГ-1" из древесины и фанеры с низкорасположенным крылом. Первый полет "МиГа-1" состоялся в апреле 1940 года. На базе "МиГа-1" стали создаваться модификации. Каждая новая модель отличалась от предыдущей более усовершенствованными элементами конструкции. Конструкторское бюро Микояна продолжило работу по проектированию истребителей нового типа. Оно создало такие известные самолеты как "МиГ-3" (ему даже установили памятник в бронзе на реке Оке), "И-222", "И-224".

Вслед за первыми реактивными самолетами конструкторское бюро Микояна сумело создать новые истребители - более скоростные, совершенные и надежные. Одним из таких стал "МиГ-15" - оборудованный самой современной техникой, более совершенной герметичной кабиной и катапультируемым креслом. Его полет состоялся в 1947 году. Максимальная скорость "МиГа-15" составила 1050 км/ч. Следом появился "МиГ-17" - первый советский сверхзвуковой самолет, преодолевший звуковой барьер. На его базе затем создавался перехватчик "МиГ-17ПФ" с радиолокационной системой и форсированным двигателем.

Рассказывают, что в апреле 1941 года некоторые советские авиационные заводы посетили инженеры люфтваффе. Большинство немецких военных инженеров осматривали МиГ-и с большим интересом, засовывая пальцы в стволы пулеметов, чтобы определить калибр... Впечатления немцев от встречи с Микояном и его самолетом стали основой секретных донесений Гитлеру, Герингу и руководству люфтваффе. "В конце визита главный инженер Артем Микоян, проектировавший истребитель МиГ, сказал: "Мы показали вам все, что имеем, и все, что мы можем, и мы уничтожим всякого, кто нападет на нас!" Теперь трудно точно установить, был ли показан Гитлеру и Герингу подлинный окончательный отчет комиссии".

К началу 50-ых советская авиатехника получила возможность создавать сверхзвуковые боевые самолеты со стреловидным крылом, с навигационно-прицельной системой, летающие и днем и ночью в сложных метеорологических условиях. Именно таким и был "МиГ-19" с двумя двигателями, разработанный конструкторским бюро Микояна в 1954 г. Одновременно с совершенствованием "МиГ-19" в течение нескольких последующих лет происходило создание других самолетов.

В это время к Артему Ивановичу, принимающему участие во всех испытаниях своих самолетов, сильно возрос интерес за рубежом как к создателю современных самолетов-истребителей, которым нет равных в мире.

В связи с 50-летием и за заслуги в создании новой техники Микояна наградили орденом Ленина. В 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в июне 1957 года Микоян вторично удостоился звания героя Социалистического Труда.

Артем Иванович скончался 9 декабря 1970 года после операции на сердце. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

K столетию со дня рождения Артема Микояна Центральный банк Армении выпустил серебряную памятная 100-драмовую монету.