ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Алиев подражает Сталину?

 

Международная коалиция правозащитных организаций "Спорт ради прав человека" распространила обращение, в котором призвала мировое сообщество обратить внимание на преследование правозащитников и журналистов в Азербайджане, а также поддержать азербайджанское гражданское общество. "Спустя год после начала правительством Азербайджана беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция "Спорт ради прав человека" призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны", - цитирует заявление организации "Кавказский узел".

В  заявлении отмечается, что год назад, 30 июля 2014 года, была арестована  азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, обвиняемая в госизмене, мошенничестве, подделке документов, уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. "Арест правозащитницы последовал после ее призыва к бойкоту Европейских игр, которые состоялись в июне 2015 года в Баку. Он ознаменовал начало периода беспрецедентных репрессий в Азербайджане", - далее сказано в документе.

Вообще, если внимательно последить за новостями из Азербайджана, складывается впечатление, что эта страна переживает "возрождение сталинских времен", когда арестовывали и отправляли в ссылку не только инакомыслящих, но даже их родственников.

Так, сегодня в Следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана была вызвана 12-летняя внучка председателя оппозиционного Нацсовета Джамиля Гасанлы. Об этом оппозиционный лидер написал на своей странице в соцсети Фейсбук. "Я сказал, что Айтен еще несовершеннолетняя и потребовал объяснить, на каком основании ее вызывают в Генпрокуратуру. Этот человек связался с Парвизом Ибаевым (замначальник Управления), после чего забрал повестку обратно", - написал Джамиль Гасанлы.

Во избежание репрессией родственникам директора Meydan TV Эмина Милли  пришлось отправить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обращение, в котором они отказались от родственных связей с ним (!). В обращении родственники оппозиционера объясняют свой шаг тем, что Эмин Милли "предал Азербайджан и проводит радикальную антиазербайджанскую кампанию". Однако учитывая, что 27 июля был арестован брат супруги Милли - программист Назима Агабекова, становится очевидно, что отчаянный шаг родственников Эмина Милли связан с недавним арестом. Сам Милли считает, что произошедшее связано с намерением азербайджанских властей заставить замолчать его и закрыть базирующий в Берлине "Мейдан-ТВ".

В июле в Азербайджане были арестованы родственники главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" и автора передачи "Азербайджанский час" Ганимата Захида, проживающего на данный момент в эмиграции во Франции. Его племяннику Туралу Захидову  предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

Надо отметить, что вообще в Азербайджане широко распространена практика наказывать родственников и членов семей активистов. Даже отслеживается некая закономерность: если использование права на свободу слова считается госизменой или уклонением от налогов, то родственники этих людей обязательно должны быть наркоманами. И действительно, зачем утруждать себя каждый раз придумывать разные обвинения, когда всем итак понятна истинная причина этих арестов?!

Между тем, обвинения в подобных преступлениях - как предупреждения для азербайджанского народа из 37-го года: "будьте осторожны в ваших словах и мыслях"...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 1,54 км/ч
15 C°
 
23°  16° 
02.10.2023
24°  17° 
03.10.2023
Опросы

Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?