ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Запад больше не будет выгораживать Азербайджан?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет себя так, как будто свобода слова и права человека являются мелочью, пишет газета The Washington Post в своей редакционной статье о "непростой ситуации в Азербайджане" в связи с нарушениями прав человека. Конечно, в Баку возмущены очередной критикой в свой адрес, обвиняя американскую газету в продажности. Но даже если статья в Washington Post - политический заказ Белого дома, невозможно отрицать то, что авторитарный и коррумпированный режим Алиева опасается гражданского общества, изобличающего преступления бакинских властей. В результате политики официального Баку - заткнуть рот и задушить критические голоса - самые видные правозащитники либо сидят в тюрьме, либо бежали из страны.

Напомним, что на прошлой неделе в бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс над супругами Лейлой и Арифом Юнус - правозащитниками, у которых тяжелое состояние здоровья. Как и в предыдущие дни, судебная администрация не пустила в зал представителей независимой прессы и демократической общественности. Более того, на последнем заседании был ограничен доступ и западным дипломатам. Примечательно, что согласно информации азербайджанских СМИ, ни один из свидетелей обвинения не подтвердил обвинения в мошенничестве Лейлы и Арифа Юнус.

На прошлой неделе состоялся еще один процесс над "предателем Баку" – Хадиджей Исмаиловой. Несмотря на то, что процесс носил открытый и прозрачный характер, в зал суда не смогли попасть ряд оппозиционных СМИ, а потерпевший по делу Турал Мамедов вовсе не принимал участия в заседании. 

"Подобные судебные процессы вызывают только презрение", – по этому поводу пишет директор международной правозащитной организации "Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Президент международной правозащитной организации "Freedom House" Марк Лагон в свою очередь отмечает, что такое положение в этой стране - показатель того, что Баку не испытывает достаточного давления со стороны международного сообщества. Лагон отметил, что в Америке есть четкий механизм применения санкций против коррупционеров и нарушителей прав человека. "Сейчас самый подходящий момент для применения этих санкций в отношении Азербайджана", – сказал он.

Отметим, что в последние месяцы международное сообщество и в особенности правозащитные организации все больше говорят о репрессиях в Азербайджане. Таким образом, заставляя молчать критиков режима Алива внутри страны, азербайджанские власти подвергаются критике извне - звучащей из уст международных структур и СМИ, а с ними официальный Азербайджан не в силах бороться.

 

 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 6,17 км/ч
    15 C°
     
    26°  13° 
    27.05.2024
    28°  15° 
    28.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?