ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Тбилиси развивает китайский вектор

Премьер Грузии заявил, что, кроме европейского вектора, для его страны важно также и евразийское пространство, в частности, Китай и другие азиатские страны. И за этот вектор грузины взялись по-серьезному. Китай в Грузии рассматривают как страну, которая своим экономическим потенциалом может стать "спонсором" как для инфраструктурных проектов, так и как страну с огромной армией инвесторов. Интересен тот факт, что грузинское руководство выбрало очень интересный подход, чтоб заинтересовать Китай – оно решило активно включить Грузию в проект Нового Шелкового пути. О том, что Грузия настроена серьезно и не желает упустит такого партнера как Китай, свидетельствует и тот факт, что в июле Грузия стала учредителем инвестиционного банка инфраструктуры Азии, который был создан по инициативе Китая.

Кроме того, Грузия всячески способствует вовлечению разных китайских компаний в свои инфраструктурные проекты. Китайские компании уже заинтересованы строительством глубоководного порта в Анаклии и многими другими крупными грузинскими проектами.

Учитывая все это, можно сказать, что четырехдневный визит премьера Грузии в Китай тоже можно рассматривать в рамках политики усиления грузино-китайских отношений. Выступая на всемирном экономическом форуме в китайском городе Дальяне, известным под названием "Летний Давос", премьер Грузии заявил, что традиционные связи с Китаем крайне важны для Грузии. Более того, он заявил, что, благодаря своему стратегическому расположению, Грузия намерена стать важным логистическим центром, связывающим Европу и Азию. Такая роль Грузии, естественно, соответствует планам Китая, который желает восстановить древний Шелковый путь, намного выгодный как с точки зрения затрат, так и времени.

Для объективности стоит отметить, что транзитные амбиции есть и у других стран Южного Кавказа - Армении и Азербайджана. Но рассматривать амбиции трех стран как противоречащие друг другу будет не совсем правильно, поскольку у каждой страны есть свои транзитные особенности. С этой точки зрения надо рассматривать Армению и Азербайджан в качестве важных транзитных стран, которые могут связать Черноморский регион с регионом Персидского залива и даже с тихоокеанским. Для справедливости надо сказать, что конфликты на Южном Кавказе являются основным препятствием для использования всего транзитного потенциала нашего региона, который веками был перекрестком осей Восток-Запад и Север-Юг.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?