ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

"Рустави-2" - причина политического кризиса в Грузии

В последние дни в Грузии намечаются тенденции политической дестабилизации, что обусловлено рядом факторов - началом предвыборной компании (парламентские выборы запланированы на осень 2016 года), а также существующими экономическими проблемами и активизацией оппозиционных сил. В этих условиях любой вопрос, имеющий важное значение для страны, в той или иной мере становится объектом политических манипуляций, а также поводом взаимной критики для оппозиции и властей. В этом контексте необходимо выделить последние развития вокруг телеканала "Рустави-2".

Один из бывших владельцев телеканала Кибар Халваши подал иск с требованием вернуть ему принадлежащую долю в телекомпании "Рустави-2", незаконно отобранную у него в 2006 году. По его словам, его часть акций компании "Рустави-2" не была приобретена по рыночной цене, а просто была конфискована по заказу бывшего президента Михаила Саакашвили.

Грузинская оппозиция и телевизионщики убеждены однако, что Халваши поднял эту тему по поручению властей. Они уверены, что посредством суда власти хотят внести изменения в состав владельцев "Рустави-2" и, следовательно, изменить принципиальную позицию телеканала.

Дело в том, что "Рустави-2" еще со времен "революции роз" поддерживает партию "Единое национальное движение" во главе с Михеилом Саакашвили. Еще при правлении Саакашвили оппозиция не раз бойкотировала телеканал из-за предвзятого и субъективного подхода. После смены власти в Грузии "Рустави-2" продолжал и продолжает свою поддержку "Единого национального движения" и как активный оппозиционный телеканал, жестко критикует политику нынешних властей Грузии.

Что касается судебного разбирательства по данному вопросу, то каждое судебное заседание проходило довольно шумно и, благодаря оппозиционным силам, получило большой общественный резонанс. Кроме того, параллельно проходили различные акции при участии как сторонников властей, так и оппозиции, что в свою очередь напрягло ситуацию. Несмотря на то, что окончательного решения суда до сих пор нет, однако нынешнее руководство компании считает, что дело предрешено, и во всем этом винит бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили.

Стоит отметить, что в конфронтацию между правительством и оппозицией вмешался и президент страны Георгий Маргвелашвили. Не имея практических властных рычагов, он пытается компенсировать это общественной поддержкой, и провел ряд встреч по данной проблеме, однако пока безрезультатных.

Независимо от того, какое решение будет принято судом, очевидно одно - судебный процесс по ряду объективных и субъективных причин воспринимается  международным сообществом как посягательство на свободу слова и плюрализма в Грузии. Предвыборная борьба и политизация этого вопроса все больше накаливает обстановку. Ряд международных организаций (ЕС, ОБСЕ, НАТО), а также отдельные страны (США, Великобритания, и т.д.) уже объявили, что будут внимательно следить за делом "Рустави-2", подчеркивая важность сохранения принципа свободы слова и прессы. Усилиями оппозиционного "Единого национального движения" Европейская народная партия" (ЕНП) приняла заявление под названием "Отступление демократии в Грузии", в котором судебное разбирательство вокруг "Рустави-2" рассматривается как кампания правительства против оппозиции.

Все это дает основания утверждать, что дело "Рустави-2" уже негативно отразилось на международной репутации как грузинских властей, так и самой страны, и, несомненно, в ближайших международных отчетах о свободе прессы это "отступление" будет отражено.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?