ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

Армения-ЕС: есть двусторонняя политическая воля продолжать сотрудничество

В последние дни вновь актуализировалась повестка ЕС-Армения. В Ереване состоялось 16-ое заседание Комитета Сотрудничества Армения-ЕС, во время которого были обсуждены вопросы: касающиеся будущего договора РА-ЕС, торговли, юстиции, свободы и безопасности, транспорта и энергетики, экономического развития, многостороннего сотрудничества, а также карабахского конфликта, армяно-турецких отношений и т.д.

Напомним, что 12 октября в Люксембурге на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС Еврокомиссии был предоставлен мандат для начала переговоров с Арменией по новому соглашению - с учетом обязательств Еревана после регистрации в ЕврАзЭС.

"Европейский Союз является одним из лучших партнеров Армении в вопросе торговли и инвестиционного сектора. У нас - большой портфель по сотрудничеству и поддержке, и мы хотим продвигать в стране процесс реформ", - заявил Гуннар Виганд, директор службы внешних действий Европы по вопросам России, Восточного партнерства и Центральной Азии.

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли вмешательство России в процесс на этот раз, Виганд ответил, что такого они не ожидают, потому что знают: в Евразийском союзе идут консультации с партнерами. "А партнеры должны соблюдать обязательства, которые они взяли на себя", - отметил Виганд.

В свою очередь министр экономики Армении Карен Чшмаритян заявил, что новое  соглашение между Армении и ЕС будет подписано вместо Соглашения о сотрудничестве и партнерстве и даст новый уровень гарантии взаимных обязательств в двусторонних отношениях. Министр также добавил, что в декабре армянская делегация отправится в Брюссель, где стороны подпишут ряд документов с ЕС, в том числе "Горизонт-2020", а также план конкурентоспособности между малыми и средними предприятиями ЕС. "Мы хотим использовать возможности, предоставляемые ЕС, для нашего экономического развития", - сказал Чшмаритян.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Карен Назарян заявил, что Армения неоднократно подтверждала, что намерена продолжать расширять диалог с ЕС в политической, экономической, культурной и других сферах. "Об этом свидетельствуют наше активное сотрудничество на уровне двустороннего сотрудничества, с различными странами-членами ЕС, а также продолжающаяся работа с различными структурами ЕС", - сказал он. По его словам, несмотря на геополитическую суматоху последних лет, отношения между Армении и ЕС развиваются конструктивными темпами, имеется двусторонняя политическая воля и готовность относительно продолжения динамики этих отношений и дальнейшего углубления демократических процессов в РА, пишет armenianreport. Карен Назарян отметил, что в резолюции также акцентируются  шаги, которые будут приняты в скором времени по либерализации визового режима. "То есть, речь идет о реализации программы соответствующих действий, направленных на либерализацию визового режима в 2016 году. Мы должны начать с разработки программы действий, реализации, что приведет к либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом. Другими словами, мы называем это визовым диалогом".

В беседе с Tert.am Карен Назарян заявил: "Что касается нового правового документа Армения-ЕС, могу сказать, что планируется начать переговоры до конца года. До этого состоялся обмен мнениями с тем, чтобы определить круг вопросов, которые будут включены в новый правовой документ. Документ, который будет обсуждаться и подписан, должен в полной мере отражать глубину и суть отношений Армения-ЕС". 

Напомним: в июле 2010 г. между Арменией и ЕС стартовали переговоры по Соглашению об Ассоциации, а в июне 2012 г. - переговоры по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации. В июле 2013 г. переговоры между Арменией и ЕС по Соглашению об Ассоциации были завершены. В сентябре Армения заявила о своем решении стать членом Евразийского Союза, после чего ЕС заявил, что подписать Соглашение об ассоциации не представляется возможным. Армения и ЕС отметили, что переговоры по Соглашению об Ассоциации, в том числе по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей торговли завершены, однако не будут парафированы и подписаны ввиду принятия Арменией новых международных обязательств.

В рамках вильнюсского саммита Восточного партнерства 28-29 ноября 2013 г., было принято совместное заявление Армении и Европейского Союза, которым подтверждалась готовность сторон и далее развивать и укреплять всестороннее сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 11 км/ч
8 C°
 
   
08.04.2020
  11° 
09.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?