ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Джихад: против чего воюют мусульмане?

Джихад - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад (усилие или борьба) ассоциируется с вооруженной борьбой, однако это понятие значительно шире. Понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило название "священная война". Надо отметить, что вооруженная борьба - лишь одна из форм джихада. Исламское богословие различает следующие основные виды джихада: 

1. " Джихад мечом ", или вооруженная борьба. Когда мусульмане, их вера или земли подвергаются нападению, ислам предписывает верующему вести войну в их защиту. Однако, мусульманские законы (шариат) имеют очень строгие правила по поводу ведения такой войны. Так, допустимые причины военного джихада – самозащита, укрепление ислама, защита свободы мусульман и их вероисповедания, защита мусульман от гнета, включая свержение тиранического правителя, наказание врага, нарушившего мирный договор, борьба с несправедливостью. Во время джихада нельзя убивать невинных людей, убивать или причинять вред детям, женщинам или старикам, насиловать женщин, наносить ущерб имуществу. 

Война не считается джихадом, если ее целями является принуждение других народов к принятию ислама, покорение других народов с целью их колонизации, завоевание территорий с целью экономической выгоды, урегулирование конфликтов, демонстрация могущества правителя.

Надо отметить, что не рекомендуется женщинам участвовать в непосредственном сражении, потому что они являются источником соблазна и не способны квалифицированно сражаться. Но если у мусульман нет выбора и они вынуждены пойти на это, то подобное разрешено, даже более того, это обязательно, так как необходимо использовать все средства для победы над неверными.

2. Самая сложная форма джихада – "джихад-аль-акбар" (величайший). В нем мусульманин должен бороться со своими духовными или социальными пороками - например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д. Он соответствует аскетическому подвигу воздержания. 

Джихадом является борьба за распространение света знания другим, а также жертвование денежных средств на дело Аллаха. Эта форма джихада применяется, если по некоторым причинам мусульманин не может самостоятельно участвовать в благородном деле джихада. Человек может также внести вклад деньгами даже в том случае, когда он непосредственно принимает активное участие в джихаде. 

Некоторые мусульманские богословы считают джихад шестым столпом ислама наряду с другими пятью столпами - Единобожием, Молитвой, Постом, Закатом и Хаджем. Мусульмане, участвующие в войнах, называются моджахедами. Погибших в войнах мусульман называются шехидами. Они занимают одно из наивысших мест у Аллаха и будут введены в рай.

Некоторые современные мусульманские богословы утверждают, что основное значение джихада это внутренняя духовная борьба. Так, по возвращении из битвы Пророк сказал: "Мы покончили с меньшим джихадом, пора начать большой". Он пояснил своим последователям, что борьба с внешним врагом является меньшим джихадом, а борьба с самим собой является основным джихадом.

Данная цитата некоторыми учеными считается недостоверной. Они считают использование джихада в качестве войны более важным. Радикальный мусульманский мыслитель, идеолог организации "Братья-мусульмане" Сейид Кутб считал, что джихад - это форма борьбы с врагами ислама.

Таким образом, то, что называют "джихадом" в наше время, представляет собой лишь агрессию, порожденную ненавистью ко всему миру. Большинство современных моджахедов считают великим делом убийство мирных жителей, но это вовсе не джихад в том смысле, как его понимал Пророк.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 5 км/ч
3 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?