Джихад: против чего воюют мусульмане?

Джихад - понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад (усилие или борьба) ассоциируется с вооруженной борьбой, однако это понятие значительно шире. Понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило название "священная война". Надо отметить, что вооруженная борьба - лишь одна из форм джихада. Исламское богословие различает следующие основные виды джихада:
1. " Джихад мечом ", или вооруженная борьба. Когда мусульмане, их вера или земли подвергаются нападению, ислам предписывает верующему вести войну в их защиту. Однако, мусульманские законы (шариат) имеют очень строгие правила по поводу ведения такой войны. Так, допустимые причины военного джихада – самозащита, укрепление ислама, защита свободы мусульман и их вероисповедания, защита мусульман от гнета, включая свержение тиранического правителя, наказание врага, нарушившего мирный договор, борьба с несправедливостью. Во время джихада нельзя убивать невинных людей, убивать или причинять вред детям, женщинам или старикам, насиловать женщин, наносить ущерб имуществу.
Война не считается джихадом, если ее целями является принуждение других народов к принятию ислама, покорение других народов с целью их колонизации, завоевание территорий с целью экономической выгоды, урегулирование конфликтов, демонстрация могущества правителя.
Надо отметить, что не рекомендуется женщинам участвовать в непосредственном сражении, потому что они являются источником соблазна и не способны квалифицированно сражаться. Но если у мусульман нет выбора и они вынуждены пойти на это, то подобное разрешено, даже более того, это обязательно, так как необходимо использовать все средства для победы над неверными.
2. Самая сложная форма джихада – "джихад-аль-акбар" (величайший). В нем мусульманин должен бороться со своими духовными или социальными пороками - например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д. Он соответствует аскетическому подвигу воздержания.
Джихадом является борьба за распространение света знания другим, а также жертвование денежных средств на дело Аллаха. Эта форма джихада применяется, если по некоторым причинам мусульманин не может самостоятельно участвовать в благородном деле джихада. Человек может также внести вклад деньгами даже в том случае, когда он непосредственно принимает активное участие в джихаде.
Некоторые мусульманские богословы считают джихад шестым столпом ислама наряду с другими пятью столпами - Единобожием, Молитвой, Постом, Закатом и Хаджем. Мусульмане, участвующие в войнах, называются моджахедами. Погибших в войнах мусульман называются шехидами. Они занимают одно из наивысших мест у Аллаха и будут введены в рай.
Некоторые современные мусульманские богословы утверждают, что основное значение джихада это внутренняя духовная борьба. Так, по возвращении из битвы Пророк сказал: "Мы покончили с меньшим джихадом, пора начать большой". Он пояснил своим последователям, что борьба с внешним врагом является меньшим джихадом, а борьба с самим собой является основным джихадом.
Данная цитата некоторыми учеными считается недостоверной. Они считают использование джихада в качестве войны более важным. Радикальный мусульманский мыслитель, идеолог организации "Братья-мусульмане" Сейид Кутб считал, что джихад - это форма борьбы с врагами ислама.
Таким образом, то, что называют "джихадом" в наше время, представляет собой лишь агрессию, порожденную ненавистью ко всему миру. Большинство современных моджахедов считают великим делом убийство мирных жителей, но это вовсе не джихад в том смысле, как его понимал Пророк.
Другие материалы по этой теме
- США останутся лидерами коалиции против ИГ - Помпео По инициативе госсекретаря в четверг в Вашингтоне собрались главы МИД так называемой "малой группы", в которую...
- В Турции задержали террориста ИГ, руководившего лагерями для боевиков Как уточняется, в рамках антитеррористической операции, которая проходила по всей стране, силовики задержали...
- Погиб предполагаемый координатор взрывов на Шри-Ланке "Лидер "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания", который координировал взрывы на Шри-Ланке, погиб в гостинице Shangri-La".
- Лидер "Аль-Каиды" призвал к войне против США Видеообращение "Аль-Каиды" было опубликовано в 17-ю годовщину теракта 11 сентября.
- Правая рука главаря ИГ ликвидирован в Ираке: СМИ Правая рука лидера ИГ Абу-Валид Аш-Шишани был ликвидирован в пустынной местности на окраине города Киркук - центра...
-
22:14
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном
-
22:02
Азербайджан не позволяет НК забрать тела солдат и мирных жителей с подконтрольных ему территорий: Бегларян
-
21:55
5 нарушений зафиксировано с момента договоренности о перемирии в Карабахе: МО РФ
-
21:46
Эрдоган заявил, что выборы в Карабахе обеспокоили и Азербайджан, и Армению
-
20:56
ЕС призывает Азербайджан подтвердить безоговорочную приверженность территориальной целостности Армении
-
20:36
Джейхун Байрамов встретился с Байденом
-
20:29
ЕС примет меры против Баку в случае обострения ситуации в Карабахе: Боррель
-
20:24
Вазген Манукян объявил состав Национального комитета
-
20:21
Мы будем действовать жестко и в соответствии с законом: премьер коснулся проходящих в Ереване акций
-
20:12
Глава европейской дипломатии Боррель и глава МИД Армении выступят на заседании Совбеза ООН по Карабаху
-
20:00
В данный момент по нашей оценке нет прямой угрозы для гражданского населения Армении – Никол Пашинян
-
19:12
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:49
В Степанакерте нет азербайджанских подразделений – Пашинян
-
18:26
Представители Нагорного Карабаха и Азербайджана подчеркнули готовность продолжить встречи: Инфоштаб Арцаха
-
18:23
Москва рассчитывает на устойчивое прекращение огня в Нагорном Карабахе: Песков
-
18:16
Минэкономики Армении опровергает слухи об обсуждении начала торговли с Азербайджаном
-
18:00
Встречи заместителей министра иностранных дел Армении с послами государств-членов Совета Безопасности ООН, аккредитованными в РА
-
17:12
Вопрос принадлежности Карабаха определен решением Армении: Песков
-
15:52
Турция обвиняет Армению в невыполнении обязательств по прекращению огня
-
15:50
Более 60 депутатов Европарламента обратились к Боррелю с требованием ввести санкции против Азербайджана
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
15:57
Александр Петраков опубликовал список футболистов, приглашенных в национальную сборную Армении
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
18:39
В Армении произошло землетрясение
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
17:00
Создан первый гуманоидный робот-пилот PIBOT
-
20:15
Пашинян подчеркнул необходимость создания единого газового и энергетического рынка в контексте дальнейшего развития ЕАЭС
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
Влажность: 33%
Ветер: 6,17 км/ч