ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Психолог: прививать умение праздновать надо с детства

Новый год, психология праздника, важность хорошего настроения… Именно об этом в эксклюзивном интервью ИАА “Армедиа” говорила старший преподаватель кафедры медицинской психологии ЕГМУ, психолог Центра психосоциального регулирования, к.п.н. Сона Арутюнян.

 

- На пороге Нового года люди начинают готовиться к праздникам, что порой рождает в них чувство груза и обязательств. Как Вы думаете, в этом смысле у психологов нет необходимости работать с обществом – в целях привить им чувство настоящего праздника?

- Прививать чувство ощущения праздника надо, начиная еще с детства. То, с каким настроением и как мы встречаем Новый год, в большей степени зависит от нашего отношения к праздникам, и формированию этого отношения особенно способствует семья. Если быть внимательным, то заметим, что наши ассоциации, связанные с праздниками, в том числе и с Новым годом, являются отражениями впечатлений и воспоминаний детства. Следовательно, представления о праздниках строго индивидуальны, и как следствие – индивидуальный характер имеет и организация праздника. Некоторые считают, что для Нового года важны количество блюд на столе, подарки, другие акцентируются на обеспечении положительного чувственного восприятия от праздников. С точки зрения психологии предпраздничный период в жизни людей является также ответственным временем, поскольку обобщается уходящий год и встречается новый. Желательно при обобщении уходящего года сконцентрироваться на приобретениях и удачах, оценить то, что есть в наличии, и с положительным настроем планировать цели следующего года. Для того чтобы избежать предпраздничных стрессов, необходимо планировать время, покупки, а для избежания постпраздничных стрессов желательно ожидания привести в соответствие с собственными психологическими и финансовыми ресурсами.

 

- Часто можно услышать выражение “как начнешь год, так его и проведешь”. Это кажется знаком нового начала, надежд и оптимизма. Что нужно сделать, чтобы сохранить атмосферу хорошего настроя? 

- Безусловно, Новый год насыщен положительным зарядом и ожиданиями нового. Он кажется новой страницей в жизни, где каждый из нас сам является автором того, какими будут настроения и мысли этой страницы и всей книги в целом. Мы должны верить в чудо, не теряя чувства реальности. Для сохранения хорошего настроения прежде всего важно в течении всего года следовать здоровому образу жизни.

 

- Какую силу имеют улыбка и положительное настроение с точки зрения психологии? 

- Смена настроений – процесс нормальный. Просто хорошее настроение должно превалировать. В рамках Нового года положительный настрой является большим ресурсом для удачного начала года. А вообще, улыбка, положительные мысли, оптимизм увеличивают вероятность гармоничных отношений, удач, в то время как отрицательные мысли и пессимизм могут привести к депрессии.

Полная оптимизма, желаю, чтобы в 2016-ом все конструктивные ожидания оправдались! Желаю миру мир, армянским семьям теплую, гармоничную и счастливую атмосферу. Верю, что страницы 2016-го года будут переполнены добром и оптимизмом.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 81%
    Ветер: 0,51 км/ч
    7 C°
     
    22°  10° 
    19.05.2024
    22°  10° 
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?