ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

2015 год для Армении: ретроспективный взгляд

 

Если посмотреть на прошлый уже 2015 год ретроспективным взглядом, можно выделить вопросы, которые стали самыми обсуждаемыми внутри армянского общества в ушедшем году.

Год начался с трагического для всей Армении случая. В центре общественного внимания были убийство в Гюмри шести членов семьи Аветисянов российским военнослужащим Валерием Пермяковым и следущие за этим столкновения между полицейскими и демонстрантами в Гюмри, а также судебный процесс над Пермяковым.  

2015-ый стал знаменательным не только для Армении, но и для рассеянных по всему миру армян: весь армянский мир в ушедшем году отметил память 1.5 миллионов безвинных жертв Геноцида армян, совершенного 100 лет назад. В течение всего года в центре внимания армянского народа были мероприятия, посвященные 100-летней годовщине этой трагической даты. Большой резонанс в Турции вызвало и организованное прокурдскими силами мероприятие, посвященное памяти Гранта Динка.

Армянские и мировые СМИ активно освещали визит в Ереван Ким Кардашян в начале апреля, еще раз обратив внимание международной общественности на Геноцид армян и на необходимость его признания. Армянская молодежь с большим воодушевлением приняла участие в бесплатном концерте Кэни Уэста, насладившись его прыжком в Лебединое озеро.

Армения и армянский народ всегда будут благодарны Папе Римскому Франциску, который 12-го апреля в Ватикане отдал дань уважения памяти мученикам армянского Геноцида, отслужив в храме Святого Петра мессу в соответствии с обрядами Армянской Апостольской церкви.

23-го апреля в Ереване состоялся концерт рок-группы System of a Down под названием Wake up the Souls. А уже 24-го апреля Армения в Цицернакаберде приняла президентов многих стран, в том числе Франции, России, Сербии, Кипра: президенты приняли свое участие в церемонии по случаю 100-летия Геноцида армян.

В ряду запоминающихся событий 2015-го года отметим также 6-ые Всеармянские летние игры, неудачи сборной Армении по футболу, церемонию по приготовлению Миро в Святопрестольном Эчмиадзине и т.д.

Из внутриполитических событий выделим набравшее размах гражданское движение "Электрик Ереван" - против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, а также состоявшийся в декабре 2015-го референдум по конституционной реформе. В результате этого референдума Армения решила стать парламентской республикой.

Армения в этом году особенно была озабочена проблемами, связанными с вопросами безопасности. В центре внимания общественности было напряжение на границах, которое нарастало в течение года. К сожалению, армянский народ, защищая свою безопасность, вновь понес жертвы, потеряв тех, кто не пожалел своей жизни за Родину.

Пожелаем Армении в 2016-ом году мирных ночей, светлых зорь и только положительных событий.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 81%
    Ветер: 0,51 км/ч
    7 C°
     
    22°  10° 
    19.05.2024
    22°  10° 
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?