Грузия: каким был 2015-ый для нашего северного соседа?

2015-ый для Грузии был относительно сложным, одновременно насыщенным годом. Как во внутренней, так и во внешней политике северного соседа Армении были зафиксированы и достижения, и определенные сложности. Кратко обратимся к тому, каким был 2015-ый для Грузии.
Внутриполитическая жизнь
Внутриполитические процессы в Грузии достаточно тесно были связаны с состоянием экономик страны. Начав год 30%-ой инфляцией лари, правящая "Грузинская мечта" в течение всего года пыталась найти различные решения для постепенно углубляющихся экономических проблем. Уменьшение трансфертов из России, периодически фиксируемая инфляция, сохранение (высокого) уровня безработицы являлись достаточно сильными вызовами для властей, в частности, для правительства. Ситуация более обострялась, когда оппозиция, особенно "Объединенное национальное движение", начала манипулировать существующими проблемами. Это все, безусловно, отражалось на общественном настроении, и в качестве проявления этого мы были свидетелями массовых акций, организованных оппозицией.
На фоне растущего недовольства правительство пыталось маневрировать путем различных реформ, даже путем кадровых перемен. В этом смысле необходимо отметить, что в 2015-ом году в составе правительства Грузии имели место ряд изменений, которые вобрали в себя такие госведомства, каковыми являлись министерства ИД, экономики, обороны и т.д. Знаменательно также то, что определенные перестановки имели место и в парламенте: выявились различные противоречия в коалиции "Грузинская мечта". Кроме того, имел место раскол в составе "Объединенного национального движения", и покинувшие партию некоторые депутаты создали отдельную оппозиционную фракцию.
Кульминацией внутриполитических процессов, возможно, стала отставка 23-го декабря премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Несмотря на различные комментарии, более логично рассматривать этот шаг в контексте подготовки "Грузинской мечты" к парламентским выборам 2016-го года.
В ряду внутриполитических процессов, возможно, следует обособить события, произошедшие вокруг телеканала "Рустави 2". Иск его бывшего хозяина в суд для восстановления своих прав со стороны оппозиции было воспринят и представлен как нападение на альтернативное мнение, на свободу слова и свободу прессы. Более того, подобные комментарии оппозиции были распространены также в кругу европейских партнеров Грузии, и даже послы различных стран выступили с предупреждающими заявлениями.
Из внутриполитических событий 2015-го памятным было и то, что в отношении бывшего президента страны Михеила Саакашвили был объявлен международный розыск. Однако Интерпол отказался дать ход делу, увидев в этом политические мотивы. Спустя несколько месяцев министерство юстиции предприняло и довело до конца процесс лишения гражданства Грузии Саакашвили, положив в основу решения факт его украинского гражданства.
В общей сложности, если попытаться обобщить внутриполитический год Грузии, то можем однозначно утверждать, что уже с середины года в страна стартовали и постепенно активизировались работы по подготовке к парламентским выборам 2016-го года. Как оппозиция, так и власти однозначно и ясно осознают, что им многое предстоит сделать. Об этом также свидетельствуют результаты нескольких последних соцопросов, согласно которым по отношению к двум основным силам – правящей "Грузинской мечты" и оппозиционного "Объединенного национального движения" – общественная поддержка колеблется в границах 13-15%, а число неопределившихся и разочарованных граждан достаточно велико.
Внешняя политика
В 2015-ом году внешняя политика Грузии была активной как с точки зрения интеграционных процессов, так и в смысле развития двухсторонних отношений. Что касается отношений Грузия-ЕС, то необходимо отметить, что ключевым событием стал состоявшийся в мае в Риге саммит в рамках "Политики восточного партнерства" (ВП), заключительный документ которого обобщал также зафиксированный Грузией прогресс и перспективы взаимоотношений. Знаменательно, что на днях завершился также процесс верификации Соглашения по ассоциации Грузия-ЕС (Бельгия была последней из стран-членов ЕС, которая верифицировала его), что позволит Тбилиси пользоваться рядом возможностей, вытекающим из соглашения.
В контексте евроинтеграции достаточно серьезным достижением является также прогресс, зафиксированный в направлении либерализации визового режима (Грузии с ЕС). Согласно принятому в декабре решению со стороны Еврокомиссии, Грузия и Украина готовы к установлению безвизового режима и получат его уже в начале 2016-го.
В отличие от отношений ЕС-Грузия, где Тбилиси зафиксировал значительные результаты, о желаемых результатах в отношениях Грузия-НАТО говорить еще рано. С точки зрения сотрудничества Грузия-НАТО значительным событием 2015-го года можно считать создание в Грузии совместно с НАТО учебного центра, что со стороны грузинских властей рассматривается в контексте формулы "больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО".
Со второй половины 2015-го года со стороны чиновников разного уровня начали звучать призывы к НАТО (в отдельных случаях требовательным тоном), связанные с перспективами членства Грузии в структуру. Со стороны Грузии заявления более активизировались после решения НАТО о принятии Черногории в свои ряды. Это, кажется, сформировало в общественных и политических кругах Грузии серьезные ожидания (реальность которых является предметом иного разговора) от саммита НАТО, который должен состояться в Варшаве в 2016-м году.
Достаточно интересны и события, наблюдающиеся в российско-грузинских отношениях. Несмотря на периодическое ослабление и усиление напряжения (передвижение пограничных баннеров, российско-абхазский, российско-югоосетинский военные договора и др.), в целом положительные тенденции в урегулировании отношений сохранились в течении всего года. Благодаря контактам в формате Карасин-Абашидзе, сторонам удалось согласовать ряд торгово-экономических, гуманитарных вопросов. В этом плане, по видимости, главным достижением является заявление, распространенное в декабре МИД РФ об упрощении визового режима с Грузией, что одновременно не исключает его снятия.
Знаменательно, что с середины года Грузия стала проявлять достаточно широкий интерес в другом – иранском направлении. Выходящий из-под санкций Иран воспринимается как серьезный партнер с богатым потенциалом – инвестор, о чем свидетельствуют объявления о готовности претворить в жизнь различные совместные проекты. В этом плане для нас довольно-таки важно то обстоятельство, что для планируемых различных грузино-иранских энергетических проектов именно Армения рассматривается в качестве основной транзитной страны и в этом направлении уже осуществляются значительные работы.
С точки зрения развития армяно-грузинских отношений год был достаточно активным. Числом взаимных визитов 2015-ый если и не был беспрецедентным, тем не менее был достаточно насыщенным, что, возможно, было обусловлено наличием у обоих сторон политической воли для углубления отношений на основе общих интересов. Знаменательно и то обстоятельство, что со стороны и грузинских, и армянских властей особо важным считалось воспользоваться возможностями, предоставляемыми интеграционными процессами, в которые вовлечены обе страны. Интересно и то, что кроме ряда двусторонних проектов, стороны - с учетом транзитного потенциала обеих стран - предпринимают шаги также в направлении развития многостороннего сотрудничества. Ярким свидетельством сказанного, вероятно является подписание в Ереване четырехстороннего – Иран-Армения-Грузия-Россия – меморандума по сотрудничеству в энергетической области.
Что касается отношений Грузия-Азербайджан, Грузия-Турция, то здесь необходимо отметить, что в контексте оси Турция-Грузия-Азербайджан эти отношения в 2015-ом имели устойчивое развитие. Доведено до завершения строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая уже в следующем году будет сдана в эксплуатацию. Однако следует отметить, что во второй половине этого года в отношениях Грузия-Азербайджан возникло определенное напряжение, обусловленное решением Грузии диверсифицировать свои газовые источники. Не выказывая какого-либо отрицательного отношения, Баку тем не менее пытается урегулировать проблему за политическими кулисами, поскольку ясно осознает, что потеря монопольного положения на газовом рынке Грузии также будет означать ослабление рычагов влияния на Тбилиси.
Обобщая основные черты внешней политики Грузии в 2015-ом можем отметить, что в течение года по ряду направлений официальный Тбилиси, благодаря эффективной и активной политике, в общей сложности сумел решить поставленные перед собой задачи.
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
-
17:12
Температура воздуха постепенно понизится на 2-3 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:08
Левон Минасян назначен генконсулом в Ростове-на-Дону
-
15:44
Во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открыты Книги соболезнований
-
15:03
Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
14:30
В аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри бомбы не обнаружено
-
14:18
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4 баллов
-
14:00
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
-
13:47
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в ТЦ ''Сурмалу''
-
13:00
В МЧС поступило сообщение о бомбе в аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри
-
12:39
Посольство России направило ноту в МИД Армении
-
11:23
По делу о взрыве в ТЦ "Сурмалу" обвиняемых нет: советник генерального прокурора Армении
-
10:20
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
-
22:08
В Арцахе объявлен траур
-
21:03
До четырех тонн взрывчатых веществ хранились в "Сурмалу": Памбухчян
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 22%
Ветер: 2,06 км/ч