ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Будет ли раскол между США и Азербайджаном, несмотря на три причины?

Для Азербайджана все-таки наступили тяжелые времена. На фоне социально-экономического недовольства внутри страны европейцы опять вспомнили о нарушениях прав человека в АР. Так, еврокомиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс вторично обратился в Европейский суд по правам человека, сообщив, что желает выступить по делу Хадиджи Исмайловой в качестве третьего лица, передает contact.az. По мнению еврокомиссара, дело Хадиджи Исмайловой – "иллюстрация серьезных и системных нарушений прав человека в Азербайджане", - отмечено в обращении.

"Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства в области защиты  свобод граждан. Обвинения против  Хадиджи Исмайловой -  известного журналиста-расследователя, идентичны обвинениям, предъявленным ряду других азербайджанских  правозащитников", - говорится в распространенном секретариатом Мужниекса сообщении.

Отметим, что в ходе своих визитов Азербайджан в последние два года Мужниекс неоднократно призывал власти прекратить необоснованные репрессии и снять обвинения с правозащитников, гражданского сектора и журналистов. Однако репрессии продолжались. "В Азербайджане существует четкая закономерность репрессий против тех, кто не согласен или критикует власти", - говорится в сообщении еврокомиссара.

Напомним, что в феврале в Конгрессе США обсудят законопроект, представленный председателем Хельсинкской комиссии США, республиканцем Кристофером Смитом. Законопроект предусматривает введение санкций против Азербайджана. Многие аналитики считают, что если этот законопроект дойдет до голосования, то скорее всего он будет принят, так как в обеих палатах Конгресса большинство принадлежит республиканцам.

Однако эксперты не считают, что законопроект "пойдет так далеко". Так, The Washington Post приводит три причины, по которым антиазербайджанский законопроект не будет принят:

1 - США тесно сотрудничают с Азербайджаном в сфере безопасности и экономики,

2 - стратегически важная позиция Азербайджана в доставке энергетических ресурсов Каспия на европейские рынки по энергетическому коридору в обход России

3 - позиция Алиева по неприятию нарушения суверенитета Грузии и Украины со стороны России.

По мнению эксперта известного издания, США, несмотря на некоторые проблемы с правами человека в Азербайджане, не будут рисковать этим сотрудничеством, так как принятие законопроекта Смита означает полный разрыв отношений между США и Азербайджаном, пишет азербайджанский портал haqqin.az.

Но даже если США не примут санкции против Азербайджана, отношение двух стран из-за этого законопроекта уже дало большую трещину.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 36%
    Ветер: 2,06 км/ч
    4 C°
     
    11°   
    03.03.2024
    11°   
    04.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?