ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Ожидания Грузии от НАТО изменились


В последний период вновь активизировалась дискуссия вокруг перспектив вступления Грузии в НАТО. Еще в период правления Михеила Саакашвили Грузия официально объявила о своих стремлениях членства в НАТО. В 2008-ом в стране даже был организован референдум, согласно результатам которого около 77% населения высказалось за членство страны в альянсе. Начиная с этого времени Грузия предприняла значительные шаги в сторону углубления двухстороннего сотрудничества и реализации необходимых реформ.

Параллельно проделываемой работе Грузия периодически говорила о том, что имеет определенные ожидания от НАТО, и организация должна оценить достигнутый Грузией прогресс. В этом смысле временными вехами рассматриваются ежегодные саммиты НАТО, поскольку именно на них обобщаются достижения партнеров и предоставляются необходимые инструменты для углубления сотрудничества или членства.

После прихода к власти "Грузинской мечты" эта политика была сохранена, и политические деятели разного уровня продолжали озвучивать заявления, согласно которым НАТО должна идти навстречу и зажечь зеленый свет членству Грузии. В самом североатлантичском союзе, однако, существуют различные мнения по поводу расширения организации и членства Грузии в ней, вследствие чего до сих пор ожидания грузинской стороны не оправдываются.

Согласно утвержденным процедурам НАТО, для членства в организации существует особый инструмент - План действий членства (ПДЧ) в НАТО (Membership Action Plan (MAP)). Это план действий, который предоставляется со стороны организации странам-кандидатам. Основной целью плана является подготовка данной страны к членству - путем осуществления необходимых реформ по всем основным направлениям (политическому, экономическому, военному, правовому и т.д.).

Необходимо отметить, что Планы действий членства в НАТО уже предоставлены Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Черногории. Грузия (как и Украина) также претендует получить ПДЧ, поскольку это существенно увеличит реалистичность перспектив членства страны в организации.

До последнего времени грузинские власти постоянно озвучивали свои намерения получить ПДЧ. Более того, звучащие перед саммитами НАТО заявления грузинских общественных и политических кругов создавали преувеличенные и необоснованные ожидания, которые, не получив желаемого исхода, приводили к определенному разочарованию в стране, которое полно рисками общественной аппатии по отношению к евроатлантическому пути. О создавшейся ситуации и возможных опасных последствиях в последнее время стали говорить некоторые деятели как с грузинской стороны, так и со стороны НАТО, одновременно выступая с призывами не создавать эффект преувеличенных ожиданий.

Грузинские власти также, кажется, осознали, что преувеличенные ожидания влияют не только на их авторитет, но и на общественное восприятие. Подобное осознание, возможно, привело и к изменению стратегии в политике Грузии относительно членства в НАТО. В частности, после назначения Тинатин Хидашели в мае 2015-го министром обороны Грузии изменились обращеные к НАТО призывы. В озвученных заявлениях Грузия стала требовать от НАТО не ПДЧ, а, считая это "пройденным этапом", требовала уже прямое членство. Грузинские власти ожидают, что в случае Грузии НАТО может руководствоваться опытом членства прибалтийских республик.   

Знаменательно также то, что Хидашели по интенсивности визитов к своим европейским партнерам, кажется, превзошла своих предшественников. Во время визитов в страны-члены НАТО она применяет и другой интересный подход. Для получения поддержки европейских партнеров министр обороны Грузии обращается к российскому фактору, выдвигая приблизительно тезис, согласно которому "в случае не вступления Грузии в НАТО она может стать жертвой новой российской агрессии".

Насколько подобный стиль поведения оправдывает себя, пока еще рано давать оценки, однако можно сказать, что НАТО вряд ли пойдет на "исключение из правила" по вопросу членства Грузии в организации, допустив обход ПДЧ. Более того, на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия не может стать членом организации без ПДЧ, и для его получения Грузия должна работать со всеми странами-членами НАТО, чтобы обеспечить консенсус по вопросу.

Необходимо также отметить и другое важное обстоятельство. Главным препятствием членству в НАТО Грузии, как и уже Украины, являются проблемы, связанные с их территориальной целостностью. Т.е. пока эти страны еще заявляют, что нарушена их территориальная целостность со стороны третьего государства, их членство в НАТО не является реалистичным (речь не идет о начале процесса членства). Согласно Уставу НАТО, агрессия по отношению к каждой стране-члену организации рассматривается как агрессия против всей организации, что, естественно, не может не привести к соответствующей реакции. С учетом всего сказанного можем предположить, что НАТО вряд ли основательно пойдет навстречу евроатлантическим стремлениям Грузии и Украины, поскольку в этом случае она возьмет на себя "обязательства по восстановлению территориальной целостности" Украины и Грузии.

Обобщая, скажем, что результаты Варшавского саммита, который состоится в июле этого года, важны для властей Грузии, поскольку они могут повлиять также на результаты парламентских выборов в Грузии этой осенью. Следовательно, перед названным саммитом "Грузинская мечта" имеет задачу с одной стороны не создавать искусственно преувеличенные ожидания для избежания разочарования в обществе, с другой – путем интенсивной работы с партнерами по НАТО попытаться на саммите обеспечить для Грузии ощутимый прогресс  (не исключено – хотя бы формальный) – на пути членства в организации. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?