ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

После четырехдневной войны армянские стороны должны принять более жесткую позицию в переговорах

Решение военных задач в апрельской четырехдневной войне, боевой дух наших солдат и высокая степень консолидации нашего народа дают основания ожидать, что в послевоенный период наша дипломатия, по крайней мере, не отступит от достижений наших солдат. После такого беспрецедентного роста напряженности на карабахо-азербайджанской границе, конечно, трудно представить, что стороны так легко смогут перейти с арены военных действии на стол переговоров и продолжить диалог.

Четырехдневная война изменила ситуацию. В очередной раз мы стали свидетелями деструктивной политики Азербайджана: сорвав переговорный процесс, Баку совершил агрессию в попытке улучшить свою не такую уж выгодную позицию в процессе переговоров военными действиями. Однако Алиеву, у которого максималистские желания, не удалось решить эту проблему военным успехом.

Мадридские принципы или, вернее, их казанская версия по-прежнему остаются на столе переговоров, но теперь будет труднее зафиксировать какой-то прогресс в переговорах. Начав военные действия, Азербайджан нарушил соглашение о режиме прекращении огня 1994 года, подписанное Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой – соглашение, которое был основой переговоров.

Устное соглашение о прекращении огня, достигнутое 5 апреля 2016 года, основано на Соглашении 1994 года о прекращении огня, которое до сих пор остается в силе. Если это действительно так, то перед тем, как вернуться к переговорам по принципам урегулирования, мы должны потребовать – как от Азербайджана, так и сопредседателей Минской группы ОБСЕ - вернуться к ситуации, существовавшей до 1 апреля, то бишь восстановления тех границ, которые существовали на момент подписания Соглашения о прекращении огня. В случае, если Соглашение о прекращении огня больше не действует, новое соглашение должно быть подписано между НКР и Азербайджаном. Также - в случае необходимости – возможно подписать отдельное соглашение между Арменией и Азербайджаном.

Лишь после решения этих вопросов, касающихся Соглашения о прекращении огня, можно будет вернуться к переговорам по урегулированию конфликта, в которых армянские стороны должны принять более жесткую позицию, чем та, которая была до четырехдневной войны. Для обеспечения успеха переговоров Армения должна потребовать, чтобы НКР вернулась за стол переговоров. Без участия НКР, которая является главной стороной конфликта, невозможно будет зафиксировать серьезный прогресс в переговорах. Это - однозначный факт, и, кажется, его осознание постепенно укрепляется и среди сопредседателей.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?