ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,924.1 АМД СЕРЕБРО - 438.48 АМД ПЛАТИНА - 19,630.75 АМД

Иран и карабахский конфликт: позитивный нейтралитет и посредническая инициативность

Четырехдневная война, развязанная Азербайджаном против НКР, создала новую ситуацию в регионе, вызвав серьезное беспокойство в соседних странах. В отличие от Турции Иран воздержался от поддержки той или иной стороны конфликта. Все сигналы из Ирана свидетельствуют о том, что в стране отчетливо понимают всю суть происходящего, стараясь смягчить все возможные риски и воспользоваться предоставленными возможностями.

Позиция Ирана по апрельским событиям, а также по карабахскому конфликту в целом, основана на двух ключевых факторах - позитивный нейтралитет и посредническая инициативность. При этом посреднические стремления Ирана отличаются от прежних подобных попыток. Это, по большей части, обусловлено той новой ситуацией, которая сложилась в результате отмены международных санкций в отношении Ирана. Официальный Тегеран получил возможность активно участвовать в региональных инициативах.

Иран в целом сохраняет добрососедские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Одновременно стоит отметить, что обе стороны имеют слишком завышенные ожидания от Ирана, что очень часто не отображается в подходах иранской стороны.

5 апреля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время телефонного разговора с главой МИД Армении подчеркнул необходимость мирного урегулирования кризиса. Одновременно глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, что "готов содействовать восстановлению мира в Карабахе". В тот же день во время встречи с министром иностранных дел Азербайджана Зариф заявил "о полноценной готовности Ирана способствовать мирному урегулированию кризиса".

Отметим, что Иран заинтересован в сохранении стабильности в регионе, исходя из экономических и иных причин. При этом Иран выступает против вмешательства внешних сил в дела региона, особенно когда речь идет о безопасности. Именно этим в основном обусловлены посреднические стремления Ирана. Нежелание Ирана допустить вовлечение внешних сил в дела региона обусловлено также необходимостью сохранения иранского влияния в регионе (особенно в случае Азербайджана).

Примечательно, что по этим двум факторам позиция Ирана пересекается с позицией России, что дает шанс предположить, что если посредническая инициативность Ирана не приведет к значительным изменениям в процессе урегулирования, то вовлечение Ирана в процесс будет происходить хотя бы посредством тесного сотрудничества с Россией.

Неслучайно советник верховного лидера Ирана по международным делам, бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти на днях заявил, что "военные действия в зоне карабахского конфликта были спровоцированы извне", добавив, что "если стороны карабахского конфликта примут посредничество Ирана в деле урегулирования проблемы, то при содействии России будет возможно установить мир в регионе".

В любом случае неоспорим тот факт, что Иран является очень важным и ценным партнером для Армении. Ереван не может не быть благодарным Ирану за его сбалансированную позицию и готовность внести свой вклад в урегулирование конфликта.

Сотрудничество Ирана с Арменией является одним из наилучших примеров цивилизационного диалога. Это в очередной раз доказывает, что невозможно придать религиозную окраску карабахскому конфликту. И в Армении ожидают, что освободившийся от международных санкций Иран сможет внести свой позитивный вклад в дело сохранения и укрепления безопасности в регионе.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 6 км/ч
6 C°
 
  11° 
08.03.2021
-1°   
09.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?