ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Что пытается изменить Азербайджан?


После развязанной в начале апреля официальным Баку азербайджано-карабахской войны имел место ряд изменений не только в военных, но и в политических процессах. В частности, руководство Азербайджана в своих заявлениях, говоря о перемирии, в большей степени подчеркивало устное соглашение от 5-го апреля, достигнутое в Москве между начальниками штабов ВС Армении и Азербайджана, не удостаивая вниманием трехстороннее соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994-го году. 

Параллельно этому представитель Азербайджана направил письмо в ООН, обращая внимание на то обстоятельство, будто боевые действия армянской стороны денонсировали соглашение о перемирии от 1994-го года.

Этими шагами Азербайджан преследует одновременно несколько целей.Первая – подобным образом Баку пытает зафиксировать якобы новую ситуацию, создавшуюся после апрельской войны, и аннулировать существующие до этого соглашения и переговоры, в том числе и их правовые основы. Это является шагом для освобождения от нежелательных положений в "Мадридских принципах" и получения более широких возможностей маневрирования уже в новой ситуации.

Вторая: соглашение о прекращении огня 1994-го и соглашение по его укреплению от 1995-го года являются трехсторонними - под ними поставили свои подписи представители и Азербайджана, и Арцаха, и Армении. Азербайджан всегда избегает признания Карабаха в качестве стороны переговоров, представляя миру конфликт как двусторонний - между Арменией и Азербайджаном. Сейчас Баку пытается воспользоваться тем, что в Москве достигнуто новое устное соглашение между Ереваном и Баку, тем самым давая легальный характер вытеснению Арцаха из переговорных процессов.

Третья цель: Соглашение о прекращении огня от 1994-го года является письменным - оно, кроме договоренностей по перемирию, предполагает также закрепление существующих на тот момент границ. Между тем, в апреле в Москве было достигнуто лишь устное соглашение о прекращении огня. Следовательно, ссылаясь на последнее соглашение, Азербайджан пытается освободиться от вопроса закрепления границ.

Эта политика Азербайджана и его риторика ставят под удар перемирие вообще и создают большие риски для возобновления войны. Кроме того, подобным образом ставится под вопрос и весь 22-летний процесс примирения, аннулируя усилия посредников, в том числе и России, которая являлась основным посредником и гарантом подписания соглашения от 1994-го года. Не является случайным и то, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего ереванского визита неоднократно подчеркивал, что соглашение по перемирию от 1994-го года является безвременным и обязательным для исполнения.

Баку, не сумев решить свои задачи на поле боя, пытается сорвать дивиденды из своей апрельской авантюры хотя бы в политической плоскости. Этот подход является неприемлемым для обеих армянских сторон. Этим объясняется также ужесточение позиций РА и заявление президента Армении о том, что о продолжении переговоров - пока не соблюдается согласованное в 1994-1995 годах перемирие - не может быть и речи. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 5 км/ч
7 C°
 
  14° 
03.04.2020
  12° 
04.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?