ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

Снижение тарифов на газ отразится пока на фон ценообразования


Со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг в конце прошлого месяца наконец было утверждено решении о снижении тарифов на газ. С первого июля этого года кубометр газа для армянских потребителей будет стоить на 9.3 драмов дешевле, чем было.Дискуссии, последовавшие за снижением тарифов, как это ни странно, касались не столько данного факта – что после этого за газ мы будем платить меньше, а того, что цены за потребляемый газ снизились на немного, чем мы этого ожидали. Вопрос на самом деле в ожиданиях: общество ждало большей разницы в цене на газ, и этот факт в определенной степени замедлит положительную реакцию.

Тем не менее, снижение тарифов на газ зафиксировано, и этот факт тем или иным образом повлияет на экономику страны. Если начать с ожидаемого воздействия этого факта на снижение в целом цен на товары, то необходимо разделить производства с большим и меньшим потреблением газа. Естественно, что снижение цен на товары, производимые первой группой, будет заметно. На товары, производимые второй группой, снижение тарифов на газ будет иметь незначительное влияние и, с учетом вероятности оптимизации других расходов, возможно, не отразится на их цене. Касательно потребляемых в стране товаров, с учетом того, что их большинство импортируется, необходимо отметить, что экономика Армении имеет ограниченные возможности воспользоваться снижением тарифов на газ.

Другое дело - экспортируемые товары, по которым, имея возможность снизить их себестоимость, можем получить конкурентные преимущества. Однако необходимо отметить, что и здесь мы сталкиваемся с необходимостью разделить производства с большим потреблением газа и с меньшим.

Если попытаться рассмотреть последствия облегчения тарифных нагрузок на население, то они более всего будут заметны в те периоды, когда потребление газа возрастет. 
В качестве обобщающей оценки представим два основных подхода: реальные последствия снижения тарифов на газ необходимо ожидать через несколько месяцев, пока до конца не будут проделаны новые расходные расчеты со стороны бизнес-структур и не будут даны соответствующие оценки. А до этого, в ближайшем будущем, результаты снижения тарифов на газ будут иметь фоновое значение: психологический аспект ценообразования предполагает большую чувствительность даже при слухах о любых изменениях. А когда слухи становятся подтвержденным фактом, ожидания меньших расходов в дальнейшем подтолкнут местных производителей на пусть и маленькое, но снижение цен - для получения конкурентных преимуществ.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 13%
Ветер: 9 км/ч
34 C°
 
19°  37° 
22.08.2019
19°  35° 
23.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?