ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Казахстан: террористы, революционеры или Россия?

newskaz.ru

"Силовики Казахстана уничтожили в Актобе 13 террористов, еще четверо ранены", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь МВД республики Алмас Садубаев. Представитель полиции Казахстана отметил, что семерым "бандитам" удалось скрыться, сейчас они находятся в розыске.

5 июня 2016 года в Актобе (занимает пятое место среди городов Казахстана по числу жителей и является самым крупным городом Западного Казахстана с населением 397 572 человека) несколько десятков человек ограбили два оружейных магазина. Далее ими был захвачен пассажирский автобус, и была попытка атаковать воинскую часть, сообщают местные СМИ. Атака оказалась неудачной, часть нападавших скрылась в неизвестном направлении. В результате спецоперации, проведенной казахскими полицейскими, были задержаны семь участников нападения. Сообщается, что в результате перестрелок погибли шесть человек: три гражданских лица и трое военных. Еще 38 человек получили ранения. После этого в Казахстане на сорок дней введен желтый (умеренный) уровень террористической опасности. В самом Актобе объявлен высший, "красный" уровень террористической опасности. Власти просят население города оставаться в помещениях и ограничить движение, наблюдаются проблемы с сотовой связью и Интернетом. О случившемся сообщается по телеканалам, но "дозированно".

В МВД Казахстана утверждают, что к атакам причастна группа "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений". Однако некая "Армии освобождения Казахстана" уже взяла на себя ответственность за события на западе Казахстана в городе Актобе. "Мы сторонники демократического пути развития Казахстана, противники диктатуры Назарбаева, сегодня в Актобе дали первый бой бандитам, захватившим нашу страну. Даже если в этом конкретном городе "назарбаевские" террористы возьмут вверх, и бойцы-добровольцы одного из наших подразделений отдадут свои жизни за свободу народа - мы показали нашу силу, показали, что борьба за освобождение страны началась", - приводит заявление  "Армии освобождения Казахстана" operline.ru

По мнению аналитиков, это нападение было демонстративной акцией, направленной на главу Казахстана Нурсултана Назарбаева, так как национальная гвардия, на которую напали, подчиняется напрямую президенту страны, а не министерству обороны, передает gazeta.ru.

На этом фоне спецслужбы Казахстана объявили о предотвращении попытки государственного переворота в стране. Отмечалось, что насильственный захват власти готовил бизнесмен Тохтар Тулешов. Его, в частности, обвиняют в финансировании массовых волнений месячной давности, которые прошли на западе страны. Тогда на улицы, в том числе и в Актобе, вышли 1-2 тысячи человек, что для Казахстана - внушительное число недовольных.

Вообще, в последнее время в экономике Казахстана наблюдается негативная динамика: курса национальной валюты - тенге - обесценился, снизились общие социально-экономические параметры.  Это, естественно, не могло не вызвать недовольство среди населения. По мнению экспертов, связывая демонстрации в стране и события в Актобе, казахстанские власти посылают сигнал общественности о том, что недовольство властями до добра не доводит.

Отметим, что многие аналитики, особенно западные, в происходящем в Казахстане видят российский след. В частности, они отмечают, что в последнее время Назарбаев отошел от пророссийского курса и ведет более прокитайскую политику, что, конечно, не может понравиться Кремлю. По их мнению, в Москве в случае Казахстана "написали" не украинский, а сирийский сценарий, что более "безобидно" для российского имиджа. Однако некоторые эксперты не согласны с такой трактовкой событий и считают, что дестабилизация обстановки в соседнем Казахстане не только не выгодна России, но и опасна для нее.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 4 км/ч
2 C°
 
   
16.11.2019
   
17.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?