ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция-Россия: каковы интересы Ирана и Грузии?

haberefor.com

Как бы ни разнились интересы названных четырех стран, особенно Турции и Грузии с одной стороны и России с другой, а также в отдельности Ирана со всеми тремя государствами - будь это в энергетике или в иных геополитических расчетах, тем не менее, реалии диктуют стороны находить согласие между собой, хотя бы в узких вопросах.

В этом смысле конец затянувшегося напряжения в российско-турецких отношениях, даже при наличии "странных" турецких извинений, в определенной степени был в интересах всех действующих лиц в регионе, и не только названных.

Если продолжение, а тем более нарастание напряженности между Россией и Турцией, могло бы непосредственно отразиться на безопасности Грузии, которая в региональном противостоянии с Россией, фактически, имеет единственного союзника-соседа (Азербайджан со своей неопределенной политикой вряд ли может считаться надежным союзником даже для Турции), то для Ирана при таком раскладе таились другие вызовы.

Сказанное на первый взгляд может показаться парадоксальным, поскольку Иран и Турция в регионе являются "естественными соперниками", как в цивилизационном, геополитическом, так и в геоэкономическом смыслах. А это означает, что обострение российско-турецких отношений, согласно формуле "враг моего врага - мой друг", выгодно Тегерану. Однако, если рассматривать ситуацию с иной точки зрения, а скажем с позиций сотрудничества Иран – Европа в энергетической области, да и в экономике вообще, то становится ясно, что

а) Турция нужна Ирану, как транзитная страна,

б) с учетом совпадающих в регионе российско-иранских интересов игра с Турцией в формате "два против одного", естественно, делает последнюю куда более податливой, чем игра в формате "один против одного".

Подтверждением сказанного является "игра" Турции против России в формате "один против одного" в том же вопросе "Турецкого потока".

Кроме того, Иран в тех же отношениях с Европой через Турцию сегодня для России является очень выгодным партнером, если рассматривать сказанное через призму западных антироссийских санкций.

Коротко обобщая сказанное, вспомним извечную прописную истину: торговать лучше, чем воевать. Особенно если у тебя есть что предложить покупателю, а в альтернативном варианте твои позиции неоспоримо сильнее.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 34%
    Ветер: 0,51 км/ч
    16 C°
     
    21°   
    19.05.2024
    22°   
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?