ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Виновен или невиновен Тони Блэр?

Британское вторжение в Ирак было ошибкой, а Саддам Хусейн никому не угрожал. Об этом говорится в расследовании британской независимой следственной комиссии под руководством бывшего замминистра внутренних дел страны Джона Чилкота. По его словам, экс-премьер Великобритании Тони Блэр развязал войну, в которой не было нужды и против которой было настроено почти все население Соединенного Королевства. В итоге, по словам Чилкота, главной жертвой стал иракский народ.

Комиссия, проводившая многолетнее расследование, пришла к выводу, что Британия приняла решение об участии во вторжении в Ирак до того, как были исчерпаны все возможности для мирного разоружения режима Саддама Хусейна. А у разведки не было окончательных и достоверных данных о том, что Ирак продолжает производить химическое и биологическое оружие.

Сразу после публикации выводов комиссии Чилкота Тони Блэр, который в качестве премьер-министра Британии принимал решение об участии в иракской кампании, заявил: "Я приму полную ответственность за любые ошибки - без каких-либо исключений или оправданий".

В тоже время он сказал, что принимал это решение из лучших побуждений и в убежденности, что оно служит интересам Британии, и он и сейчас считает его правильным, - пишет ВВС.

Великобритания, которой в то время руководил премьер Тони Блэр, лидер лейбористов, вторглась в Ирак совместно с ВС США в 2003 году. Предлогом для вторжения стала информация о наличии у иракского диктатора Саддама Хусейна запасов оружия массового поражения, которое, как утверждалось, могло быть немедленно применено. Впоследствии эта информация оказалась ложной.

В результате вторжения режим Хусейна был свергнут, а на территории Ирака началась гражданская война между различными религиозными и этническими группами. В страну также прибыли различные группы радикальных исламистов из соседних стран. Конфликт не завершился до сих пор, нынешние власти не в состоянии справиться с политическим хаосом. Прямыми жертвами иракской войны стали более 1 млн человек, еще 500 тысяч человек погибли от последствий.

Согласно Газета.ру, сразу же после публикации доклада действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вступился за своего предшественника Блэра. По словам Кэмерона, Лондону в любом случае необходимо дорожить сотрудничеством с США. ''Я не считаю, что Соединенные Штаты всегда во всем правы, но я верю, что наше партнерство имеет жизненно важное значение для нашей национальной безопасности'', - заявил политик, выступая в парламенте.

Однако часть представителей британской общественности считают, что Блэр должен быть предан суду после публикации доклада.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 11 км/ч
25 C°
 
20°  31° 
05.07.2020
19°  32° 
06.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?