ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Какова истинная цель визитов премьер-министра Грузии в Баку и Ереван?

5-го сентября с однодневным официальным визитом в Армению прибыла делегация, возглавляемая премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, в составе которой находились также министр энергетики Грузии, вице-премьер Каха Каладзе и замминистра иностранных дел страны Давид Донуа. Георги Квирикашвили, который в ранге премьер-министра впервые посещает Армению, в рамках своего визита имел встречи как с президентом РА Сержем Саргсяном, так и со своим армянским коллегой – Овиком Абраамяном. Во время встреч были затронуты уже ставшие в армяно-грузинской повестке традиционными такие сферы, каковыми являются энергетика, транспорт и более широкое экономичское сотрудничество. Знаменательно однако то, что от данного визита премьера Грузии ожидать какого-либо внушительного прогресса в двухсторонней повестке ожидать не стоит, поскольку визит этот преследовал совершенно иную цель.

Визит Квирикашвили, в частности, необходимо рассматривать в контексте взявшей старт предвыборной борьбы в нашей соседней стране. Так, в октябре в Грузии должны состояться парламентские выборы, и уже взявшая старт предвыборная борьба выделяется своим достаточно высокими темпами. Учитывая разнообразие этнического состава населения Грузии и, в частности, наличие азербайджанской и армянской общин, их компактное проживание, в новейший независимый период истории Грузии все политические элиты в предвыборное время всегда пытались перетянуть на свою сторону представителей этих общин, а визиты в Армению и Азербайджан рассматриваются как один из шагов, направленных на это. Действующие власти Грузии также, фактически, верны этой "традиции". Об этом свидетельствует то, что за неделю до визита в Армению, 31-го августа, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, возглавляющий список кандидатов от партии "Грузинская мечта", с подобным же однодневным визитом успел побывать в Баку, где встретился с азербайджанскими властями.

Ни армянская, ни азербайджанская общины Грузии на предстоящих парламентских выборах не имеют общих позиций по поддержке той или иной политической силы. Представители обеих общин вовлечены как в различные партийные списки по пропорциональной системе, так и представлены в различных мажоритарных избирательных участках.

Знаменательно, что в двух по численности самых больших общинах Грузии – армянской и азербайджанской - есть определенное недовольство, связанное с изменениями в Избирательном кодексе страны. Речь, в частности, идет об уменьшении числа избирательных участков с пропорциональной системой голосования путем их объединения, что, по мнению некоторых представителей названных общин, уменьшает вероятность их представленности в парламенте Грузии.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?