ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Система "Искандер" - не гарантия сохранения перемирия

Ни для кого не секрет, что любая страна использует военные парады для показа своего военного потенциала или, как принято говорить, "военных мускулов". Для стран, которые вовлечены в конфликты, данная задача военных парадов более акцентирована, и в этом плане не являются исключениями ни Армения, ни НКР, ни Азербайджан.

Военный парад к 25-летию независимости Армении отличился показом весьма серьезных приобретений Вооруженных сил РА, которые уже несколько дней активно обсуждаются в армянских и азербайджанских СМИ. Речь идет, в первую очередь, об оперативно-тактических комплексах "Искандер-Э", но ради объективности надо отметить, что с военной точки зрения немаловажны и реактивные системы залпового огня "Смерч", комплексы радиоразведки и радиоэлектронной борьбы "Инфауна" и Р-325У, а также зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" и модернизированные ЗРК "Бук". Отметим, что министерство обороны Армении для развеивания различных слухов уже заявила о том, что вся показанная техника принадлежит Вооруженным силам Республики Армения.

Чтобы представить всю важность оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э", достаточно выделить одну из его характеристик - дальность поражения цели ракет в 300 километров. Это означает, что из карабахской столицы - г. Степанакерта, который расположен в 270 километрах от Баку, можно с легкостью нанести удар по столице Азербайджана. Надо отметить, что в армянской армии до этого тоже были ракеты такой дальности, но особенность систем "Искандер" - в исключительной способности преодоления ПВО противника за счет высоты полета и непредсказуемости маневров. По сути, эта система направлена также на азербайджанских пропагандистов, которые по всем удобным и неудобным случаям напоминают, что из Нахичевана с легкостью можно ударить по столице Армении.

Учитывая вышесказанное, можем утверждать, что благодаря системам "Искандер", восстановился соотносительный военный баланс между Арменией и Азербайджаном. Однако говорить о том, что эти системы могут предотвратить новую эскалацию на карабахо-азербайджанской границе или разные диверсии на границе Армении с Азербайджаном, было бы наивностью. Системы "Искандер", благодаря своим техническим характеристикам и особенностям применения, могут играть роль сдерживающего инструмента, но только в плане масштабных военных действий. Что касается вопроса защиты передовой линии, то для этого Вооруженные силы Армении и Армия Обороны НКР должны последовательно продолжать свои технические пополнения и, благодаря новым сдерживающим инструментам и несоизмеримым ответам, заставлять противника отказываться от милитаристской стратегии. С другой стороны, необходимо предпринять шаги для претворения в жизнь механизмов расследования пограничных инцидентов, которые сегодня обсуждаются за переговорным столом. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 22%
Ветер: 2,06 км/ч
30 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?