ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Налоговые льготы станут стимулом развития для малого и среднего бизнесов

Слабыми ветвями экономики Армении являются области среднего и малого бизнесов. Несмотря на то, что длительное время малый и средний бизнес находятся в центре всеобщего внимания, имеющиеся недостатки являются помехами для более динамичного развития области. В качестве основного фактора, мешающего развитию, много говорится о недостаточной доступности условий кредитования для начинающих бизнесменов (несмотря на наличие льготных кредитов, хозяйственные субъекты недовольны их ставками). Вторая группа вопросов, конечно, касается налоговой среды: высокие налоги и неравные условия для малого и среднего бизнесов.

26-го сентября в НС РА обсуждались поправки к проекту закона РА "О местных налогах и выплатах". Основной докладчик, первый заместитель мэра Еревана Камо Ареян представил содержание предложенных поправок. В частности, речь шла о размерах пошлин на разрешение организации торговли товарами, которые на сегодняшний день являются едиными для всех – будь то маленький магазинчик или большой супермаркет. По проекту предлагается диференцировать размеры пошлин на торговлю в соответствии с физическими размерами объекта.

Получается, что, согласно действующему закону, все виды торговых субъектов облагались налогом единым образом, без учета их торгового потенциала. Такой подход с одной стороны наносит большой урон торговым точкам с маленьким оборотом, заставляя их постепенно отказываться от продажи того или иного товара, что в конце концов приводит к сужению или вообще к прекращению их деятельности. С другой стороны – создается атмосфера несправедливости в бизнес-среде, что является большим ударом в первую очередь для отечественного, а затем и зарубежного инвесторов. Сразу же отметим, что в случае принятия предлагаемого проекта, для крупного бизнеса не будет обратного эффекта, поскольку для последних есть оправдывающие и компенсирующие средства при высоких расходах, в частности, – дифференцированные расценки на газ и электроэнергию.

В случае принятия предложенных поправок откроются дополнительные возможности, стимулирующие деятельность малого и среднего бизнесов, в частности, речь идет о восстановлении атмосферы справедливости и об увеличении доходов.

Добавим, что проект закона получил положительные оценки в Национальном Собрании РА, следовательно, скоро можно ожидать и его принятия.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 80%
Ветер: 3 км/ч
5 C°
 
  10° 
24.02.2020
-1°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?