ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан и его ''икорная дипломатия'' - вновь в центре внимания мировых СМИ

''Кто-то называет его Парижем Каспийского моря, а кто-то говорит, что это производящий икру Дубай региона'', - пишет автор статьи, опубликованой в 1843magazine, имея ввиду Азербайджан и его щедрое применение икорной дипломатии с целью отвлечения внимания международного сообщества от ситуации, связанной с правами человека, и бессилия оппозиции.

''Азербайджан на Западе занимается лобби, используя свои консалтинговые агентства и пиар-компании, организовывая пикники и конференции в гостиницах Баку, раздает иностранцам подарки, включая ковры и рыбные деликатесы, откуда и возникло выражение ''икорная дипломатия'', - пишет в статье Мэтью Валенсиа.

Автор также отмечает, что в Азербайджане можно быть арестованным за публикацию или даже за одобрение ''неправильной записи'' в Facebook. Те, кто вновь приобретают свободу, живут в тени, - передает Newshay.com.

Валенсиа напоминает, что Алиев стал преемником своего отца - Гейдара - в результате сфальсифицированных выборов 2003 года, и стал в дальнейшем инициатором референдума в Азербайджане, чтобы устранить ограничение своего президентского срока.

''В Азербайджане сейчас есть от 100 до 300 политзаключенных. Эта страна занимает 163-место в числе 180 стран в индексе свободы прессы организации ''Репортеры без границ'''', - отмечает издание.

"Законодательные органы некоторых штатов США, включая Сенаты Оклахомы и Иллинойса, приняли восхваляющие Азербайджан резолюции о том, что, якобы, эта страна разделяет американские ценности. Одна из других тактик Азербайджана, кроме ''икорной дипломатии'', – это использование тесных связей с третьими странами, чтобы стимулировать интересы в Америке.

Азербайджан занимается также спонсорством в сфере искусства. Согласно публикациям в прессе, имеющий тесные связи с правительством Азербайджана фонд заплатил за многочисленные проекты реконструкции во Франции, в частности, предоставив 1 млн евро Лувру, участвовал в восстановлении средневековой церкви в Нормандии. Некоторые в этом видят попытку угождения правительству Франции, у которого более тесные дипломатические связи с Арменией, нежели с Азербайджаном" - отмечает автор международного издания.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?