ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Алиев признается: его заставляют признать независимость НКР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно выступил с заявлением о том, что в контексте урегулирования карабахского конфликта на него оказывается давление, заставляя его признать независимость НКР. Согласно Алиеву, на это направлены критика со стороны западных СМИ, общественных организаций. Президент Азербайджана сделал еще одно достойное внимания замечание: он отметил, что пока они находятся у власти, Азербайджан никогда не согласится на это.

Причины заявления, содержащего подобные акценты, многочислены, начиная от направленного на сопредседателей шантажа и публикации с этой целью некоторых деталей переговоров, до попытки героизации себя в глазах азербайджанской общественности, а также демонстрации собственных сил. Однако более интересным являются не мотивы, а следствия, которые можно вывести из этого заявления.

Первое. Фактически, власти Азербайджана на уровне первого лица во весь период переговоров впервые признались, что на столе переговоров лежит вопрос признания независимости НКР - в то время, как до нынешнего дня азербайджанская сторона не только не говорила о признании независимости, но и избегала оглашения мадридских принципов, являющихся основой урегулирования конфликта. А последние, как это известно, предполагают разрешение окончательного статуса еще непризнанной территории путем имеющего обязательную силу волеизъявления народа Арцаха. А наиболее вероятным результатом последнего является признание независимости НКР.

Второе. Переговорный процесс, фактически, получил такое развитие, что Алиев был вынужден с одной стороны сделать предметом обсуждения внутри азербайджанского общества тезисы о независимости НКР, а с другой – вызвав недовольство того же общества, – обосновать “неприемлемость” признания независимости для Азербайджана. Это свидетельствует о том, что подходы армянских сторон настолько являются приемлемыми и обоснованными для посредников и международной общественности, что они привели к прямому давлению на Азербайджан, заставляя его признать независимость НКР. Это, конечно, является результатом последовательных дипломатических усилий армянских сторон. Не исключено, что подобное ужесточение позиций международной общественности обусловлено также агрессией, предпринятой Азербайджаном в апреле этого года в отношение НКР.

Третье. Говоря о том, что пока они остаются у власти, Азербайджан не признает независимость НКР, Алиев, фактически, в очередной раз подтверждает необходимость наследования власти кланом Алиевых. Делается попытка связать твердость позиций в переговорном процессе с конкретным правящим кланом. Это можно считать определенной пропагандистской уловкой, направленной на собственную общественность, по принципу “если не желаете потерять надежду на возврат Карабаха, мы должны оставаться у власти”.

Обобщая сказанное, можно отметить, что это заявление свидетельствует о слабых позициях Алиева не только в переговорном процессе, но и на международных площадках и внутри собственной страны.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 6 км/ч
4 C°
 
  12° 
01.04.2020
  13° 
02.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?