ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 123,45 АМД СЕРЕБРО - 238,83 АМД ПЛАТИНА - 11 747,47 АМД

Игорь Попов фактически опроверг слова Алиева

Интервью Дмитрия Киселева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в очередной раз вывело на чистую воду те проблемы и вопросы, которые в большей степени препятствуют урегулированию карабахского конфликта. В частности, Алиев в очередной раз попытался исказить суть переговорного процесса и обвинить Армению в создавшейся ситуации.

Обращаясь к процессу урегулирования карабахского конфликта и возможным уступкам, Алиев попытался в качестве уступки предложить предоставление гарантий безопасности населения Карабаха и автономию в составе Азербайджана, взамен на это требуя возврата освобожденных территорий. Это азербайджанское видение урегулирования конфликта, и оно, по мнению Алиева, созвучно предложениям посредников и приемлемо для международного сообщества.

Однако кроме того, что эта позиция не предполагает в действительности никаких уступок со стороны Азербайджана, она также никоим образом неприемлема ни для армянских сторон конфликта, ни для посредников. Это стало очевидно также из интервью от 18-ого октября, данном российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым азербайджанскому агентству АПА.

Попов отметил, что возврат территорий является частью пакетного урегулирования. "Эту проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции", - отметил Попов. Он особенно подчеркнул, что урегулирование конфликта - это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы контрпродуктивны.

Из слов российского сопредседателя очевидно, что подход президента Азербайджана практически не имеет ничего общего с предложением посредников. Кроме того, необходимо особое внимание уделить фразе "решение статусных вопросов Карабаха", которая означает, что вопрос статуса должен быть решен с согласия сторон конфликта, а не по диктату Азербайджана или его ультиматумам. В конце концов, как многократно отмечали посредники и как отмечается в мадридских принципах (которые находятся на столе переговоров), окончательный статус Карабаха должен быть определен по результатам референдума -значит, народ Карабаха сам будет определять свое будущее.

После этого практически бессмысленно комментировать те слова президента Алиева, согласно которым из-за позиции Армении процесс урегулирования конфликта затягивается. Ведь уже очевидно, кто оказывает деструктивное влияние и чью позицию разделяет или не разделяет мировое сообщество и посредники. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 5 км/ч
6 C°
 
  15° 
10.04.2020
  13° 
11.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?