ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Слова Алиева о предоставлении автономии Арцаху не являются конструктивными

В субботу американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик во время пресс-конференции в Баку, подчеркивая готовность президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться с президентом Армении в рамках урегулирования карабахского конфликта, одновременно обратился к проблеме урегулирования, отметив: "Вопрос будущего статуса поднят именно со стороны президента Алиева, и мы приветствуем этот шаг". Может и следует ожидать, что находящийся в Баку сопредседатель попытается подчеркнуть усилия этой страны и ее президента, его "конструктивное" предрасположение в деле урегулирования конфликта, но ни в коем случае не путем искажения действительности и пренебрежения историей урегулирования карабахского конфликта.

Во-первых, заявление Алиева о готовности предоставить Карабаху широкую автономию в составе Азербайджана неприемлемо представлять как уступку со стороны Азербайджана или проявление конструктивности. Достаточно лишь отметить, что положенные на стол переговоров теми же сопредседателями пункты Мадридского документа говорят, что окончательный статус Карабаха должен быть определен на основе имеющего юридически обязывающую силу свободного волеизъявления народа Арцаха. "Доброй воле" Азербайджана здесь делать нечего, это попытка нарушить логику переговоров и предопределить вопрос окончательного статуса Арцаха.

Заявление о предоставлении Арцаху широкой автономии сегодня является ничем иным, кроме как очередным "хитрым" ходом Алиева, направленным на развал Мадридского процесса. Кроме того, путем представления сделанного предложения - как "конструктивного" - Алиев пытается избежать необходимости исполнять договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Ведь всего лишь несколько дней назад Алиев признавался в том, что его заставляют признать независимость НКР.

А в конце материала не забудем также напомнить тот факт, что в свое время, в 1998-м году, именно Азербайджан был против предоставления Карабаху широкой автономии, идея которой была сформулирована Минской группой в рамках варианта "общее государство". Подходы Азербайджана в течение всего процесса урегулирования, в том числе и сегодня, продолжают оставаться крайне максималистскими. Ни на одном этапе всего процесса урегулирования конфликта азербайджанская сторона не выступала как конструктивная сторона, но поступала точно наоборот. Оказываясь в очередном тупике в процессе переговоров она сразу же прибегала к политике их провала путем применения силы.

Учитывая сказанное, как минимум, является несерьезным поиск конструктивности в заявлениях Алиева о предоставлении широкой автономии Карабаху. Это должны осознавать все, тем более стороны, непосредственно вовлеченные в процесс урегулирования конфликта.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?