ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Выборы Патриарха Константинопольской патриархии: кандидаты и турецкий фактор

Asbarez.com

Армяне Стамбула все еще в ожидании выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской Церкви. Напомним, что 26 октября армянская патриархия Константинополя объявила о решении снять с должности действующего патриарха Месропа Мутафяна.

Патриарх Месроб Мутафян (Месроп II) страдает болезнью Альцгеймера и госпитализирован с 2008 года. Вместо него обязанности главы церкви исполняет архиепископ Арам Атешян. По турецким законам, власти страны контролируют выборы глав религиозных общин Турции. В сложившейся ситуации Атешян фактически является заместителем патриарха, но подобной должности в церковной иерархии не существует. Видные члены армянской общины ранее обращались в министерство внутренних дел Турции с просьбой разрешить выбрать нового патриарха, однако им ответили отказом, мотивируя тем, что армянский патриарх жив, и новые выборы могут быть проведены только после его смерти.

Между тем, армянская община Стамбула все равно продолжала свои многократные обращения к турецким властям с просьбой провести выборы патриарха, но не получала разрешения. В феврале 2015 года во время встречи с представителями национальных меньшинств заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч заявил, что выборы патриарха можно будет провести, если власти получат отчет о состоянии здоровья армянского патриарха Константинополя Месропа II.

Отметим, что решение об отстранении Мутафяна было принято 26 октября в ходе церковного форума после того, как в 2015 году судебно-медицинская комиссия подтвердила обстоятельство недееспособности патриарха и тот факт, что, согласно церковным законам, отсутствие патриарха на протяжении семи лет предполагает упразднение "Патриаршего завета". Следовательно, 8-летнее отсутствие патриарха подтверждает упразднение "Патриаршего завета".

Теперь, в случае одобрения со стороны турецкого правительства решения о выходе Мутафяна на пенсию, будут назначены выборы нового патриарха, в ходе которых армянская община Стамбула выберет своего духовного лидера сама.

Говоря о возможных кандидатах на пост Константинопольского патриарха, отметим, что, Константинопольский патриархат опубликовал имена четырех кандидатов на пост нового патриарха общины. Среди них - наместник патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян, священнослужитель Константинопольского патриархата ААЦ, епископ Саак Машалян, глава Германской епархии ААЦ, архиепископ Гарегин Бекчян и глава Гугарской епархии ААЦ, епископ Сепух Чулджян (кого, по сообщениям СМИ, более предпочитает армянская община Стамбула). Отметим, что обязательным условием для участия в выборах Константинопольского патриарха является то, что кандидат должен быть рожден в Турции. Сейчас сложно сказать, кто является наиболее вероятным кандидатом, но, безусловно, архиепископу Араму Атешяну вряд ли удастся получить эту должность, так как армянская община воспринимает его исключительно как марионетку турецких властей.

Отметим, что Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви канонически подчиняется Верховному Патриарху ААЦ и Католикосу всех армян. Тем не менее, в соответствии с турецким законодательством, разрешение на выборы патриарха дает губернатор Стамбула, который в свою очередь получает его от МВД Турции.

Добавим, что подобная ситуация, когда не разрешалось выбирать Армянского Патриарха, в Турции случалась дважды: первый -  тогда, когда кемалисты пришли к власти в Турции и вели политику кемализма, и второй - в 1940-ых годах, когда в стране выросли националистические и пантюркиские настроения. В обоих случаях это привело к обострению проблемы и раскола внутри армянской общины.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 1,03 км/ч
    22 C°
     
    25°  14° 
    17.04.2024
    27°  15° 
    18.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?