ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Внутриполитический расклад в Арцахе еще не прояснился

После состоявшихся 31-ого марта в Республике Арцах президентских и парламентских выборов ни одна из политических сил не обратилась в ЦИК для опротестования итогов выборов. Многие из кандидатов и политических партий/блоков выступили с заявлениями, к которым обратимся ниже.

Получивший наибольшее количество голосов - как среди кандидатов в президенты, так и среди политических сил - Араик Арутюнян заявил о готовности сотрудничать со всеми. "В свое время я заявил, что готов сотрудничать со всеми силами, которые примут повестку социально-экономического развития Арцаха, безопасности и одно важное условие, о котором я заявил 18-ого мая 2019-ого года. В этот день я сделал несколько заявлений: что Арцах - это Армения и точка; что власти Арцаха обязаны сотрудничать с властями Армении, и только по одному вопросу могут иметь разногласия – это карабахский вопрос. Слава Богу, никаких противоречий с позиций Армении нет, по крайней мере, у нашей политической силы. С теми силами, которые готовы сотрудничать в рамках этой программы, мы будем сотрудничать", - сказал он.

Занявший второе место в президентских выборах Масис Маилян воздержался от оценки выборов и пояснения своих дальнейших шагов. В своем заявлении он отметил, что "выборы прошли в неординарных и беспрецедентных условиях". Он отметил, что сейчас их команда находится на этапе политических консультаций и в ближайшие дни они проинформируют общество о своих дальнейших шагах.

Напомним, что Араик Арутюнян и Масис Маилян должны продолжить борьбу за пост президента во втором туре выборов.

Занявший третье место Виталий Баласанян заявил, что на втором этапе выборов не будет поддерживать ни одного из кандидатов. "Во втором туре президентских выборов мы не будем поддерживать ни одного из кандидатов, потому что идеологические разногласия и типовые различия с ними очевидны. Мой пройденный путь и требование наших избирателей, доверивших нам свой голос, не подразумевают ничего другого. Мы призываем стороны предпочесть безопасность Арцаха борьбе за власть и воздержаться от шоковых ситуаций и дестабилизации. Занимаемый пост временнный, а интересы нашей страны постоянны", - сказал он.

Партия "Справедливость", которую возглавляет Баласанян, третья в парламенте по количеству полученных мандатов. В заявлении Баласаняна никак не упоминается намерение сотрудничать с другими силами.

Самвел Бабаян, который поддерживал Масиса Маиляна в первом туре президентских выборов, и чья политическая сила - вторая по количеству мандатов в новоизбранном парламенте, однозначно не ответил на вопрос о намерении поддерживать Маиляна во втором туре. "Пусть еще объявят кандидатов второго тура, посмотрим, будет ли второй тур, тогда и поговорим", - сказал он. В ответ на разговоры о том, что Масис Маилян намерен отказаться от второго тура, он заявил: "По-моему он уже должен был заявить, что не хочет участвовать во втором туре, насколько я знаю. Но подождем, объявят". "7-ого апреля объявят окончательные итоги, дождемся этого дня, после чего обнародуем и свою оценку выборов, и нашу позицию - будем поддерживать или нет, или вообще воздержимся. А если будешь умным, воздержишься, правда?" - добавил он. Он также теоретически не отверг возможность того, что может войти в состав коалиции с политическим блоком "Свободная Родина": "Если наши и их условия совпадут относительно того, как работать, что делать, тогда и поговорим".

Давид Ишханян, кандидат в президенты от партии Дашнакцутюн, воздержался от комментариев относительно вопроса, кого поддержит их сила во втором туре выборов. Относительно возможного сотрудничества в парламенте он дал неопределенный ответ. "Парламент – политический институт, и мы должны увидеть там депутатов с опытом, политических деятелей. Увы, среди политических партий, прошедших в наш парламент, я не вижу ту картину, которая могла бы отражать перспективу решения наших проблем", - сказал Ишханян.

Демократическая партия Арцаха, возглавляемая Ашотом Гуляном, признала итоги выборов, но воздержалась от заявлений о возможном сотрудничестве. "Партия выступит с дополнительным заявлением относительно второго тура президентских выборов", - говорится в релизе по итогам заседания партии.

Таким образом, ни одна из политических сил и кандидатов не выразила четкого намерения поддержать одного из двух кандидатов во втором туре президентских выборов, кроме Виталия Баласаняна. Да и вопрос второго тура пока остается неоднозначным в связи с ожидаемым заявлением Маиляна. Что касается возможной коалиции в Национальном Собрании, то "Свободная родина", которая получила большее, но недостаточное количество мандатов для формирования большинства в парламенте, будет стремиться к сотрудничеству. Однако ни одна из прошедших в парламент политических сил не выразила четкой позиции по этому вопросу, кроме партии "Справедливость". Следовательно, складывающаяся внутриполитическая картина Арцаха еще не прояснилась, ожидаются переговоры.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 31%
Ветер: 5 км/ч
22 C°
 
14°  25° 
06.06.2020
15°  27° 
07.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?