ЕРЕВАН -3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 970,88 АМД СЕРЕБРО - 277,71 АМД ПЛАТИНА - 15 681,95 АМД

Молдова тоже отступает от крайнего прозападничества?

Новым президентом Молдовы избран председатель Партии Социалистов Республики Молдова Игорь Додон, получивший 52 процентов голосов. Во время своей предвыборной компании новоизбранный президент отличился своими заявлениями о необходимости налаживания отношений с Россией, а также сотрудничества с ЕАЭС.

Выбор молдавского народа можно рассматривать как определенный сигнал меняющегося политического вектора на пространстве Восточного Партнерства (ВП). Рассмотрим причины такого выбора, его возможные последствия и общие тенденции в странах ВП.

 

Фактор личностей

Нужно отметить, что в молдавском обществе соотношение сторонников западного и российского направления внешней политики практически равное. В случае Молдовы такие результаты выборов и поражение прозападных политических сил в определенной степени объясняется личностным фактором. Дело в том, что, несмотря на довольно высокие темпы евроинтеграции, в том числе введение безвизового режима с ЕС и подписание Соглашения об Ассоциации, внутренняя политика прозападных сил вызывала недовольство населения страны. В течение этого времени из бюджета Молдовы исчезло около одного миллиарда долларов, были разоблачены несколько коррупционных сделок, увеличились полномочия олигархических кругов. Учитывая определенные политические факторы, Запад воздерживался от резкой критики этих явлений и применения санкций. В результате, ожидания молдавского общества, связанные с европейскими ценностями и процессом евроинтеграции частично так и не были реализованы. Акции протестов, митинги в конечном итоге привели к победе оппозиции, которая последовательно указывала на недостатки политики прозападников.

 

Резкая смена политического курса?

Вместе с тем, было бы наивно сегодня ожидать резкого изменения внешнеполитического курса Молдовы. Вне зависимости от того, что новый президент считает себя пророссийским политиком и выступает за нормализацию российско-молдавских отношений, вряд ли Молдова при нем откажется от вектора евроинтеграции. В этом вопросе определяющую роль играют такие факторы, как экономическое и политическое влияние Румынии на Молдову, финансовая и экономическая поддержка ЕС, положительное влияние реформ  на различные сферы жизни, приднестровский конфликт и т.д.

Все это заставит новые власти страны быть очень осторожными в своей внешней политике и стараться совмещать свои "пророссийские" взгляды и "евроинтегрированную" действительность. При Додоне уместно ожидать определенного продвижения в налаживании и развитии отношений с Москвой, но в то же время не за счет отношений с ЕС и уже достигнутого прогресса.

 

Региональные тенденции

Последние тенденции на пространстве Восточного Партнерства, в том числе противоречия России и Грузии, украинский кризис, послужили определенным "уроком" как для стран Восточного Партнерства, так и для Запада и России. В результате стало очевидно, что ставить восточных партнеров перед вынужденным выбором между двумя полюсами - неправильно, а резкие повороты в ту или иную сторону имеют тяжелые последствия как для отдельных стран, так и для всего региона.

Крайне прозападного Саакашвили в Грузии сменила политическая сила, основанная Иванишвили, которая в качестве своего приоритета объявила нормализацию отношений с Россией. Армения, присоединившись к ЕАЭС, сегодня продолжает активный диалог с ЕС и готовится к подписанию новой правовой базы двухсторонних отношений. Многие политические деятели и теоретики, в том числе Генри Киссинджер в одном их своих самых свежих интервью, говорят о том, что Украина не должна быть европейской, она должна стать мостом между ЕС и Россией. Частично на это был нацелен также пересмотр политики Европейского Соседства, в том числе Восточного Партнерства, что привело к более индивидуальному подходу к партнерам и учету их особенностей.

Уроки недавнего прошлого показывают, что страны Восточного Партнерства не должны стоять перед выбором между черным и белым. В противном случае несут потери не только они, но и все игроки.

 

Подводя итоги, можно отметить, что победа Додона была не поражением евроинтеграторов, а победой рационализма. Регион после сильных потрясений стремится к стабилизации, а ключ - в сбалансированном сотрудничестве по так называемому принципу "и-и". В этом вопросе странам Восточного Партнерства есть чему поучиться друг у друга, чтобы не повторять чужие ошибки. И этому может служить также текущий визит главы МИД Молдовы в Армению и неформальная встреча глав МИД стран Восточного Партнерства в Ереване.

 

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 83%
Ветер: 4 км/ч
-3 C°
 
-5°   
21.01.2020
-5°   
22.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?