ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция совершает "последовательные" шаги для исключения возможных рисков

Оппозиционная прокурдская "Демократическая партия народов" (ДПН) возвращается в турецкий меджлис к своей постоянной деятельности. Причиной подобного решения, однако, является не то, что партия более не имеет каких-либо проблем с властями. Она, по всей вероятности, думает продолжить борьбу в парламенте, держа в центре своего внимания процесс конституционных реформ. Иной вопрос – насколько ей это удастся.

Политика Турции против курдов особенно обострилась после попытки переворота 15-го июля. Она стала довольно-таки хорошим "поводом" или "возможностью" для турецких властей ввести определенные ограничения внутри страны, закрыть СМИ, имеющие какое-либо отношение к курдам и осуществлять аресты. Подобными действиями турецкие власти преследуют цель "нейтрализовать" наиболее активных курдских деятелей, которые косвенно или прямо могут быть препятствием политике, осуществляемой Турцией против курдов. Недавно были, например, арестованы мэры Диарбекира, Сиита, Тунджела и некоторых других городов - якобы за связи с Курдской рабочей партией (PKK), за пропаганду в пользу курдских повстанцев в ходе имевших место в провинциях мероприятий и шествий. Были также арестованы два сопредседателя и несколько членов прокурдской ДПН. Более того, борьба с курдским фактором вышла за пределы границ страны. В рамках борьбы с терроризмом Турция сегодня в Сирии и Ираке осуществляет действия против курдов.

Подобная бескомплексная политика Турции может развиваться как минимум по двум основным сценариям, оба из которых, однако, будут иметь отрицательное влияние на турецкое общество. Вероятность того, что Турция еще более усилит осуществляемые против курдов действия и по всем каналам, всеми средствами сможет их заставить замолчать, достаточно высока. Это, естественно, взорвет миф о процессе демократизации Турции. Второй сценарий – консолидация и подъем курдов, что однако, в ближайшем будущем Турции вряд ли грозит, поскольку власти страны уже длительное время осуществляют "последовательные" и многосторонние действия для исключения возможных рисков. 

Некоторые элементы нынешней политики Турции против курдов напоминают поведение Османской Турции 101-летней давности. Возможно, безразличие международной общественности и отсутствие четких шагов вызвали у Турции чувство безнаказанности. А Эрдоган уже несколько раз заявил о воссоздании Османской Турции, введя в "потрясение и шок" весь мир. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?