ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В 2016-ом Азербайджан попытался обесценить народную дипломатию

Карабахский конфликт и процесс его урегулирования в 2016-ом был полон разнообразных событий. В последние месяцы года особенно активно начались обсуждения о сути и действительном значении народной дипломатии или Track 2, который является способом создания мостов диалога и доверия между конфликтующими сторонами, дополняющим Track 1 – межгосударственный диалог.

Поводом подобных обсуждений стало создание Азербайджаном платформы "Достижение мира между армянами и азербайджанцами" - якобы, чтобы внести положительный вклад в процесс урегулирования карабахского конфликта. Данная инициатива Азербайджана и попытки последнего развить эту платформу удостоились критики армянских сторон. И не без основания.

Уже перечень вовлеченных в платформу лиц и заявленные цели ясно дают понять, что она является лишь имитацией народной дипломатии, искажает и делает ущербной настоящую суть Track 2 и диалоговых проектов.

Всем ясно, что лица, подобные Ваану Мартиросяну, Ваге Аветяну, Сюзан Джагинян, которые сдались азербайджанским властям и стали инструментами их пропагандистской машины, не могут представлять армянские стороны или осуществлять какую-либо миротворческую деятельность.

Также очевидно, что им не удастся иметь какое-либо влияние на широкие общественные слои, поскольку по отношению к ним в Армении и в Карабахе есть достаточно ярко выраженное отрицательное отношение. Следовательно, будет наивным предполагать, что при помощи подобных лиц будет возможно создать атмосферу доверия и положительно воздействовать на процесс переговоров.

Более того, эта так называемая "миротворческая платформа" больше напоминает не инициативу гражданского общества, а инициативу азербайджанских властей, ее новую политику по отношению к армянским сторонам.

В результате подобной политики Азербайджан пытается решить несколько вопросов. Во-первых, это попытка представить себя в качестве конструктивной страны, которая работает в направлении создания атмосферы доверия между армянами и азербайджанцами. Вовлечением нескольких армян азербайджанская сторона пытается ввести в заблуждение международную общественность, создавая видимость того, что армяне поддерживают положения, зафиксированные в декларации о создании платформы (в ряду иных, неприемлемых для армянских сторон положений, в декларации есть и пункт о Карабахе - как об автономной части Азербайджана). И наконец, если ранее в Азербайджане по различным поводам имели место аресты лиц, осуществляющих миротворческую деятельность и имеющих связи с армянами, за что Азербайджан подвергался критике со стороны международных структур, то сейчас эта страна может объявить себя "демократической". Создан круг армян, с которыми МОЖНО сотрудничать.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что начатая Азербайджаном новая политика полна ряда опасностей. Она обесценивает народную дипломатию как таковую и препятствует дальнейшему сотрудничеству в диалоговом формате, создавая опасность того, что сотрудничающие на иных платформах лица-граждане Азербайджана будут восприниматься как предатели и будут подвержены гонениям. В этом смысле армянские стороны должны предпринять - причем на различных уровнях - ряд активных целевых действий, направленных на разъяснение сути псевдо-миротворческой платформы Азербайджана, в том числе привлекая к этому процессу и внимание международных организаций.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?