ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Международное сообщество должно отвергнуть принцип баланса в карабахском конфликте

Повышение уровня напряженности на карабахско-азербайджанской границе, отмеченное в последние дни, еще раз доказало, что заявления Баку о желании мирно урегулировать карабахский конфликт, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Тот факт, что нападающей стороной на границе НКР-Азербайджан был Азербайджан, очевиден в том числе и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, однако, в своем последнем заявлении вновь не раскритиковали подобную политику Азербайджана адресно. Мы неоднократно отмечали, что это создает в Азербайджане атмосферу безнаказанности, способствует деструктивной политике этой страны, что ставит под сомнение эффективность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ.

Неслучайно, что армянские стороны всегда придавали большое значение договоренностям в Вене и в Санкт-Петербурге о внедрении механизмов расследования на границе, а Азербайджан в этом вопросе отказывается от обязательств.

При этом тот факт, что 25 февраля Азербайджан действительно прибег к агрессивным действиям, доказывают как видеоматериалы, опубликованные министерством обороны Карабаха, так и тот факт, что Азербайджан был вынужден оставить тела своих солдат в нейтральной зоне - недалеко от карабахских постов - и отступить.

Но каковы были причины Азербайджана для обострения ситуации на границе?

Во-первых, как и в случае предыдущей эскалации, азербайджанские власти периодически желают отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем в стране.

Во-вторых, назначение первой леди Мехрибан Алиевой на второй главный пост страны выходит за пределы всех международных норм и направлено на сохранение власти в руках семьи. Такое назначение, конечно, в некоторых странах, а может и в собственном обществе (несмотря на закрытую систему страны) могло вызвать серьезное недовольство. И было необходимо придать этому вопросу второстепенность. А ради сохранения и укрепления своей власти Алиев не жалеет даже жизни своих солдат.

Следует отметить, что для того чтобы положить конец манипуляционной политике Азербайджана, чтобы уменьшить повторяющиеся случаи и попытки саботажа, необходимо, чтобы международное сообщество отвергло так называемый "принцип баланса". В противном случае те, кто руководствуется этим принципом, становятся - даже если и косвенно - ответственны за каждую жертву на границе.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?