ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Выгодна ли России эскалация в Карабахе?

Facebook/ Arcrun Hovhannisyan

После того, как Армения в сентябре 2013-го года выбрала приоритетным евразийское направление, отказавшись от подписания соглашения по ассоциации с ЕС, Россия фактически заняла доминирующее положение на Южном Кавказе. Отметим сразу же, что сказанное вовсе не означает ее полный контроль в регионе, поскольку ни с Азербайджаном, ни тем более с Грузией приемлемых для себя отношений Кремль не достиг.

И если в вопросе российско-армянских отношений Москва, во всяком случае, в обозримой перспективе фактически не имеет никаких проблем – они (отношения) сегодня носят более глубинный характер, чем просто стратегическое партнерство, то с Азербайджаном отношения более сложны и очень напоминают шахматную игру в миттельшпиле, когда окончание партии еще трудно предсказать.

Что касается грузинского направления российской политики, то здесь почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в случае достижения Россией отношений с Азербайджаном того же уровня, каковыми сегодня являются российско-армянские, у Грузии не будет особого выбора путей дальнейшего развития.

Поскольку в этом году отмечается столетие большевистского переворота, то аналогии между прошлым и настоящим, как говорится, напрашиваются сами. Сто лет назад почти по той же схеме большевистская Россия подчинила себе весь Южный Кавказ. Вся разница была лишь в том, что тогда вначале к большевикам примкнул Азербайджан, а затем в порядке очередности – Армения и Грузия. Также как и сегодня, напомним, сто лет назад козырными картами российского, тогда большевистского правительства были национальные и территориальные вопросы. И вряд ли можно считать случайным, что человек, сумевший почти на сто процентов использовать в свою пользу столь запутанные и нерешаемые вопросы, а именно народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин впоследствии смог подчинить себе всю Советскую империю.

Поскольку дело Сталина живо и сегодня, чего и не пытаются скрывать в России, то говорить о том, что Москва в своей нынешней внешней политике отказывается от использования тех же козырных карт, как минимум, наивно.

Тем не менее, в карабахском вопросе, который, естественно, больше всего нас интересует сегодня, есть один, казалось бы, маленький нюанс, который с некоторой долей вероятности позволяет делать определенные выводы. Речь идет о том, что сто лет назад для установления своего контроля над Южным Кавказом большевики основной упор делали на Азербайджан, хотя бы потому, что стоящая за ней кемалистская Турция также "перекрасилась" в красные цвета и обещала быть передовым отрядом "пробуждающегося мусульманского Востока", в то время как дашнакское правительство в Армении и меньшевистское в Грузии, говоря современными терминами, скорее были "прозападными".

Иное дело, что вскоре Турция, как это она делала всегда и со всеми своими союзниками и партнерами, "кинула" Россию, вновь перекрасившись в националистические цвета. Но это, как говорится, уже другая история, конечно, поучительная, особенно для Москвы.

Сегодня ситуация иная. Армянское правительство - при всей своей политике "и-и" - тем не менее скорее "пророссийское", чем "прозападное". Да и народ в целом, как это показала общественная реакция в Армении на выбор властями евразийского направление развития, стоит на "пророссийских" позициях.

Что касается Азербайджана, за спиной которого опять виден турецкий полумесяц, – его Москва более не может считать надежным для себя партнером в регионе. А гигантские зигзаги в российско-турецких отношениях не только подтверждают сказанное, но и являются доказательством полученных Москвой "уроков турецкого" столетней давности.

Если же говорить о Грузии, то, как и сто лет назад, она и сегодня считается "прозападной страной".

Отсюда с большой вероятностью можно сделать следующий основной вывод. Москва непрерывно будет продолжать разыгрывать карабахскую карту в российско-азербайджанских отношениях, время от времени подавая Баку "оптимистические" сигналы, например, в виде пресловутого прошлогоднего "плана Лаврова", от которого сразу же все стали отнекиваться - после того, как поняли, что ему не осуществиться.

Но не это важно. Важно то, что в Москве, как и в Баку, отлично понимают, что любое решение по карабахскому вопросу, каковым бы оно ни было, внесет большую долю определенности в ситуацию, царящую на Южном Кавказе, что сегодня совершенно не выгодно Москве, поскольку там понимают, что из-за нынешней международной ситуации, которая в корне отличается от ситуации столетней давности, из-за положения, которое в международных отношениях сегодня занимает Россия, трудно быть уверенными в том, что русские смогут во второй раз войти в одну и ту же "южнокавказскую воду" и, образно говоря, повторить блицкриг 11-ой Красной армии, которая вернула Южный Кавказ под полный контроль Москвы.

Кстати, отсюда и следующий "побочный" вывод. Грузии сегодня также не выгодна определенность в решении карабахского вопроса, во всяком случае до тех пор, пока она окончательно и бесповоротно не укрепит свои связи с Западом...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?