ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Миф о теплых отношениях между Европой и Турцией постепенно развеивается

Newsletter European

Oтношения между Турцией и ЕС вступили в активную фазу ухудшения, и на этот раз причина не только в отсутствии демократии в Турции, но и в ряде внутриевропейских проблем. Сделка, заключенная в ходе миграционного кризиса, которая заставила ЕС закрыть глаза на определенные вопросы, потеряла свое воздействие, и провокационные шаги Эрдогана начинают получать ответы.

А каковы основные причины роста нетерпимости в отношении Турции в Европе?

Во-первых, следует отметить, что в ряде европейских стран сейчас предвыборный период, и правые силы, которые выступают с антимигрантскими позициями, имеют достаточно широкую общественную поддержку. Поэтому существует необходимость решить проблему националистических настроений и удовлетворить общественные потребности. Ярким проявлением этого стал запрет на проведение кампании со стороны турецких властей в Германии и Голландии. Интересно, что логическим продолжением этой волны стала "просьба" премьера Дании, обращенная к турецкому коллеге - отменить свой визит и ждать более удобного времени. Следует отметить, что Дания является страной, которая всегда оставалась нейтральной в вопросах, касающихся Турции.

Во-вторых, в довольно неспокойной ситуации в Европе последние развития в Турции уже бросаются в глаза европейцев. Ограничения на свободу выражения после попытки переворота в Турции, репрессии, операции против курдов, аресты граждан Европы, конституционные изменения для укрепления эрдогановской власти - если раньше на все это Европа закрывала глаза, то теперь уже реагирует, например, посредством запрета проводить компанию турецких властей на территории тех или иных европейских стран.

В-третьих, учитывая продолжающуюся напряженность в отношениях с Россией, возникновение неопределенности в отношениях с США после избрания Трампа, Brexit, терроризм, можно сказать, что перед Европей сегодня стоит проблема консолидации вокруг какого-либо вопроса. И теперь, когда Турция своими действиями, выпадами и оскорблениями на самом высоком уровне (ряд чиновников из Турции, в том числе президент, назвали власти Германии и Голландии нацистами) раздражает Европу, она становится субъектом, против которого можно консолидироваться.

Таким образом, можно констатировать, что миф о теплых отношениях Турции и Европы, кажется, развеивается, а сделка по мигрантам, которую ЕС подписал с Турцией (а учитывая важность этой сделки, многие европейские страны поддавались на шантаж Турции), сегодня больше не работает в пользу Турции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?