ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Эрдоган готов ко всему, чтобы результатом референдума было "Да"

55% избирателей Турции проголосовали бы против конституционных поправок. Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией “Net”. Следует отметить, что в течение последних двух месяцев было проведено 9 опросов, в результате 7 из них большинство респондентов выступили против конституционных изменений в Турции.

Тем не менее, очевидно, что приведенные выше цифры в такой стране как Турция не играют значительной роли и не могут изменить правила игры. Сегодня перед правительством Турции поставлена задача - реализовать конституционные изменения и перейти к президентской системе. И все это делается с целью укрепления полномочий Эрдогана, а также с тем, чтобы сделать развитие в стране более контролируемым, а процесс принятия решений - более быстрым и зависящим от одного человека.

Конечно, это все очень хорошо осознает как общество Турции, так и международное сообществo, для которых проблемой является не столько изменение системы правления вТурции, сколько расширение полномочий одного лица. Параллельно с этим турецкие власти в лице Эрдогана идут к обострению ситуации с ЕС. Напомним: всего лишь несколько дней назад они назвали власти Германии и Нидерландов “нацистами”. Таким образом, Эрдоган и его команда пытаются показать, что членство в ЕС - не цена, которую стоит заплатить на пути укрепления собственной власти.

Неслучайно в одном из своих последних выступлений Эрдоган отметил, что после конституционного референдума в Турции, возможно, будет проведен новый референдум по вопросу о целесообразности  продолжения переговоров по членству в ЕС. Самым поразительным было его высказывание о том, что если ЕС признает возможным результат “Да” на референдуме по конституционным изменениям, то это облегчит работу Турции в вопросе быстрого принятия решения о целесообразности продолжения переговоров с ЕС. Это не что иное, как очередное проявление угрозы и шантажа в адрес ЕС.

Таким образом, следует отметить, что Эрдоган пытается решить сегодня только один вопрос - расширить свои полномочия и стать “султаном”, который управляет всем и вся. Для достижения этой цели результатом референдума должно быть “Да”, а в стремлении к этому используются различные и всевозможные инструменты и ресурсы.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?