ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Грузия: что даст либерализация режима с ЕС? (обновлено)

28-го марта вступил в силу безвизовый режим ЕС с Грузией, решение по которому Европарламент утвердил подавляющим числом голосов 2-го февраля 2017-го года.

Переговоры вокруг либерализации визового режима между ЕС и Грузией начались еще в 2013-ом году (ожидается, что в ближайшем будущем подобные переговоры начнутся и с Арменией). Благодаря этому решению, затянувшемуся почти на полгода из-за миграционного кризиса, граждане Грузии получат возможность в течение шести месяцев 90 дней находиться в странах Шенгенской зоны - в туристических целях, а также для лечения или получения образования. После прохождения необходимых технических процедур решение Европарламента вступит в силу в конце марта или, самое позднее, – в начале апреля. Либерализованный визовый режим вступит в силу, когда параллельно ему будет задействован разработанный Евросоюзом механизм, который даст возможность в случаях злоупотреблений временно заморозить либерализацию разрешения на въезд.

Прежде всего, безвизовый режим Грузии с ЕС касается только краткосрочных виз с определенной целью (туризм, лечение, учеба, бизнес). Стоит отметить, что если, например, учебный курс длится больше трех месяцев, то необходимо, как и прежде, подавать заявку на визу в посольство.

Безвизовым режимом могут воспользоваться только те граждане Грузии, которые имеют биометрические паспорта. При этом во время визита в любую страну Шенгенской зоны они должны иметь при себе все документы, обосновывающие их визит (документы, касающиеся цели визита, условий и сроков визита, доказательство наличия достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС), которые обычно необходимы для оформления визы.

Важно отметить, что либерализация визового режима вовсе не предполагает предоставления разрешения на работу на территории Шенгенской зоны для граждан Грузии (даже на короткий срок). Для работы в любой стране Шенгенской зоны, как и прежде, надо подавать заявку как для визы, так и для разрешения на работу в соответствующие органы.

Кроме предоставления новых возможностей для граждан, Грузии данное решение Европарламента очень важно для грузинских властей - по нескольким причинам:

  1. Либерализацию визового режима с ЕС можно представить общественности как ощутимый результат процесса евроинтеграции, что в случае экономической сферы не так уж легко сделать.
  2. Правящая партия "Грузинская мечта" получила очень важный аргумент против критики оппозиционных сил - мол, они отклонились от пути евроинтеграции.
  3. Оно положительно повлияет на политический имидж действующего правительства – как власти, при которой Грузия еще на один шаг приблизилась к Евросоюзу.

Несмотря на то, что либерализация визового режима Грузии с ЕС вызвала довольно-таки большое воодушевление в грузинском обществе, тем не менее некоторые эксперты обращают также внимание на возможные вызовы в связи с подобным решением. Речь, в частности, идет о возможной нелегальной миграции из Грузии в ЕС (несмотря на договор о реадмиссии). Подобные риски имеют определенные основания, если учитывать, что, согласно последним исследованиям, 25% жителей Грузии в возрасте 25-50 лет (около 1.6 миллионов человек) является "потенциальными мигрантами", т.е. в случае соответствующих возможностей они желают покинуть страну.

Кстати, те граждане Грузии, которые в Шенгенской зоне нарушат установленный визовый режим, будут депортированы на родину - за счет госбюджета Грузии.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?