ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Значение свободной экономической зоны с Ираном в сюникском марзе не стоит недооценивать

Правительство РА 30-го марта приняло решение о создании свободной экономической зоны на границе с Ираном. Согласно официальному сообщению, желание работать в свободной зоне уже выразили около 20 инвесторов из России, Ирана, Китая и ЕС. Площадь экономической зоны составит 32 га.

На первом этапе предполагается построение инфраструктуры, в том числе и таможенного пункта, автостоянки, ограждения, пункта первой медицинской помощи. Являющаяся на первом этапе совместно с Ираном организатор создания свободной экономической зоны - компания "СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА СЮНИК" - потратит на создание инфраструктуры 10 млн долларов США, в результате чего в зоне будет открыто около 80 рабочих мест. Второй этап - этап вовлечения заинтересованных сторон, как и построение жилых зданий, центров досуга и др., на что со стороны организующей все это компании потребуется 30 млн долларов США. Отметим, что, согласно данному News.am интервью министра экономического развития и инвестиций Карена Караяна, эксплуатация свободной экономической зоны с Ираном может начаться уже осенью этого года.

Роль свободной экономической зоны с Ираном в Сюнике трудно переоценить, поскольку это касается не только развития экономических, торговых отношений Иран-Армения. С точки зрения Ирана, это также прекрасный мост - через армянский рынок выйти на 180-миллионный рынок ЕАЭС. С другой стороны, данная инициатива Армении может предложить довольно-таки облегченные модели для доступа товаров, произведенных в ЕАЭС, на не очень доступный иранский рынок. В смысле сказанного становятся важными не только льготные условия, закрепленные свободной экономической зоной, но и тот факт, что в ее рамках в РА будет создан офис сертификации пищевых продуктов "Халал", который станет ориентиром для заинтересованных иранским рынком как отечественных производителей, так и наших партнеров в ЕАЭС. Для ЕАЭС, тем более – для РФ, свободная экономическая зона Сюника является своеобразными воротами в ближневосточную экономику.

С другой стороны и для Ирана, и для стран-членов ЕАЭС подобный активный экономический центр в Армении имеет двойное значение - благодаря действующей с западными странами системе льготной торговли GSP и GSP+.

Наверно, не будет лишним отметить, что для европейских и западных рынков, особенно для Канады, Японии и США, в случае открытия представительств в свободной экономической зоне Сюника создается возможность выхода с дополнительными льготными условиями с одной стороны на ближневосточный, а с другой – на рынок ЕАЭС. Почему с дополнительными условиями? Поскольку у названных стран с Арменией уже действуют системы GSP и GSP+.

Создаваемая свободная экономическая зона с Ираном в Сюнике может стать очень хорошим импульсом также благодаря географическому положению Армении, сделать ее своеобразным генератором, связывающим различные свободные экономические зоны. В смысле сказанного, нисколько не недооценивая значение ожидаемой экономической зоны, необходимо приложить все усилия для эффективного, удачного и по возможности ее быстрого запуска, что может стать экзаменом эффективности для других подобных зон в нашей стране.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?