ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Новый парламент Армении будет вести сбалансированную и многовекторную внешнюю политику

После выборов, прошедших в Армении 2 апреля, в парламенте РА будут представлены 4 силы, которые в ближайшие 5 лет определят приоритеты внутренней и внешней политики Армении. С учетом конституционных изменений 2015 года эти выборы имеют особое значение, так как вновь избранный парламент будет работать в стране с парламентской системой правления, и роль парламента будет значительно выше, чем раньше.

А какой будет внешнеполитическая линия нового парламента и стоит ли ожидать в ней существенных изменений?

Несмотря на некоторые различия в подходах по той или иной проблеме в предвыборных программах, все 4 силы, входящие в парламент РА, говорят в пользу многовекторной и сбалансированной внешней политики.

Новый парламент будет иметь единый подход к карабахскому конфликту - в плане регулирования конфликта путем мирных переговоров. Тем не менее, по этому важному вопросу есть некоторые различия в подходах четырех парламентских сил.

В частности, АРФД считает, что независимость Арцаха - временное решение, носящее стратегический характер, а в конечном итоге Арцах воссоединится с матерью-Арменией. Эта партия вообще не говорит о компромиссах. Альянс "Елк" ("Выход") считает, что можно обсуждать компромиссы, если Азербайджан выразит готовность признать право народа Арцаха на самоопределение.

Альянс "Царукян" подчеркивает, что конечная цель процесса - международное признание НКР, и в процессе урегулирования должны быть найдены консенсус и компромиссы. Республиканская партия, как и раньше, убеждена, что окончательный статус Карабаха должен быть определен народом Арцаха, и переговоры должны продолжаться в рамках Минской группы ОБСЕ.

Конечно, эти различия подходах будут проявляться при обсуждении любого вопроса, связанного с карабахским конфликтом, но так как они не противоречат друг другу, то могут стать взаимодополняющими.

Турецко-армянские отношения и Геноцид армян также будут в центре внимания нового парламента, но общий подход остается неизменным – это установление армяно-турецких отношений без предварительных условий и международное признание Геноцида армян.

Что касается интеграционных процессов, то только альянс "Елк" из четырех сил считает, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе было неправильным решением, но, по сути, альянс не требует выхода РА из Союза. Что касается остальных трех сил, они выступают за координацию интеграционных процессов. Это означает, что Армения будет продолжать свою политику "и-и" (и ЕАЭС, и ЕС), а прозападный альянс "Елк" будет еще более последовательным в дальнейшем развитии отношений с ЕС.

Что касается отношений с отдельными странами, то в этой плоскости значительных изменений не произойдет. Армения продолжит углублять отношения с силовыми центрами, развивать сотрудничество с соседними Ираном и Грузией, активизировать двусторонние отношения с дружественными странами на Ближнем Востоке.

Итак, в ближайшие 5 лет Республика Армения, фактически, будет вести сбалансированную и многовекторную внешнюю политику. Эта политика будет действительно успешной, если работа парламента будет более скоординированной, если заработают гибкие механизмы парламентской дипломатии, а также - четкий механизм отчетности.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 3 км/ч
0 C°
 
   
02.12.2020
   
03.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?