ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

Поствыборная Армения: в политической культуре фиксируются изменения

Asparez

Состоявшиеся 2-го апреля парламентские выборы были важны не только тем, что стали первыми после конституционных реформ 2015-го года, но и тем, что они, несомненно, оставят свой положительный след на процесс формирования новой, более состоятельной политической культуры в Армении.

И, несмотря на то, что аналитических работ по выборам очень много и они разнообразны, в них почти не рассматривается то влияние, которое эти выборы будут иметь на политическую культуру страны.

Состоявшиеся 2-го апреля выборы были новы тем, что это не было выбором между "черным и белым". Это положительное явление, характерное для парламентской системы правления, когда нет абсолютных победителей и проигравших, и каждая участвующая в выборах сила может бороться и получить голоса избирателей.

Отсутствием выбора по схеме "черное-белое", думается, обусловлено то обстоятельство, что после выборов ни одна из не прошедших в парламент сил не пошла по привычному ранее пути – выводить народ на улицу. По сути, это является шагом вперед от того мышления, согласно которому необходимо все стереть и начать с нуля.

Переход от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, который впервые был сделан на этих выборах, позволит постепенно изменить привычку нашего общества обуславливать свой выбор личностями. Дальнейшее развитие этой системы, в свою очередь, будет способствовать полноценному развитию и становлению институтов, эффективная деятельность которых больше не будет обусловлена фактором той или иной личности.

Эти выборы выделялись беспрецедентным числом наблюдателей, в число которых были включены как международные наблюдатели, так и местные, а также наши соотечественники из Спюрка. Уже само это говорит о том, что у большего числа представителей нашего общества начинает развиваться чувство гражданской ответственности, когда они сами чувствуют себя ответственными за дальнейшую судьбу страны, не отчуждая себя от политических процессов. Это уже - тенденция, которая важна для формирования в стране демократической, состоятельной политической культуры.

Конечно, вышеназванные факторы являются положительными, однако их окончательный результат не может быть цельным, если не будет проводиться последовательная работа по продолжению и закреплению начатого. А для достижения этого, во-первых, необходимо, чтобы между обществом и различными политическими силами установился активный диалог, чтобы последние периодически приобщались к существующим проблемам, а общество не чувствовало себя отчужденным от политических процессов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
-2°   
29.11.2020
   
30.11.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?