Поствыборная Армения: в политической культуре фиксируются изменения

Состоявшиеся 2-го апреля парламентские выборы были важны не только тем, что стали первыми после конституционных реформ 2015-го года, но и тем, что они, несомненно, оставят свой положительный след на процесс формирования новой, более состоятельной политической культуры в Армении.
И, несмотря на то, что аналитических работ по выборам очень много и они разнообразны, в них почти не рассматривается то влияние, которое эти выборы будут иметь на политическую культуру страны.
Состоявшиеся 2-го апреля выборы были новы тем, что это не было выбором между "черным и белым". Это положительное явление, характерное для парламентской системы правления, когда нет абсолютных победителей и проигравших, и каждая участвующая в выборах сила может бороться и получить голоса избирателей.
Отсутствием выбора по схеме "черное-белое", думается, обусловлено то обстоятельство, что после выборов ни одна из не прошедших в парламент сил не пошла по привычному ранее пути – выводить народ на улицу. По сути, это является шагом вперед от того мышления, согласно которому необходимо все стереть и начать с нуля.
Переход от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, который впервые был сделан на этих выборах, позволит постепенно изменить привычку нашего общества обуславливать свой выбор личностями. Дальнейшее развитие этой системы, в свою очередь, будет способствовать полноценному развитию и становлению институтов, эффективная деятельность которых больше не будет обусловлена фактором той или иной личности.
Эти выборы выделялись беспрецедентным числом наблюдателей, в число которых были включены как международные наблюдатели, так и местные, а также наши соотечественники из Спюрка. Уже само это говорит о том, что у большего числа представителей нашего общества начинает развиваться чувство гражданской ответственности, когда они сами чувствуют себя ответственными за дальнейшую судьбу страны, не отчуждая себя от политических процессов. Это уже - тенденция, которая важна для формирования в стране демократической, состоятельной политической культуры.
Конечно, вышеназванные факторы являются положительными, однако их окончательный результат не может быть цельным, если не будет проводиться последовательная работа по продолжению и закреплению начатого. А для достижения этого, во-первых, необходимо, чтобы между обществом и различными политическими силами установился активный диалог, чтобы последние периодически приобщались к существующим проблемам, а общество не чувствовало себя отчужденным от политических процессов.
Другие материалы по этой теме
- ЦИК Армении опубликовала список лиц, отказавшихся от депутатских мандатов Заявку об отказе от депутатских мандатов представили следующие кандидаты от РПА, АРФД и альянса "Царукян".
- Новый парламент Армении будет вести сбалансированную и многовекторную внешнюю политику Какой будет внешнеполитическая линия нового парламента и стоит ли ожидать в ней существенных изменений?
- Поствыборная Армения: глобальных изменений в контексте карабахского урегулирования не будет Карабахское урегулирование стало одной из ключевых тем предвыборного дискурса.
- За выход из ЕАЭС проголосовали лишь 0.94 процента общества Армении Радикальный подход показала партия "Свободные демократы". Она предлагала выход из ЕАЭС и набрала лишь 0.94% голосов...
- На парламентских выборах в Армении победила политика совмещения интеграционных процессов Две из четырех представленных в парламенте политических сил четко подчеркивают важность развития сотрудничества...
-
01:36
Армянские спасатели проведут учения по эвакуации населения недалеко от границы с Турцией
-
22:31
В Москве состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и России
-
22:02
Белый дом назвал приоритеты Байдена
-
21:12
Джилл Байден надела платье бренда Markarian на инаугурацию
-
19:16
Польскому политику Баку предложил $50 тыс. за отказ от публикации о военных преступлениях Азербайджана против армян
-
19:02
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта
-
18:46
Глава МИД Ирана посетит Армению, Грузию, Азербайджан и Россию
-
18:37
Процесс уточнения армяно-азербайджанской границы нужно остановить или пересмотреть: Арман Татоян
-
16:56
Ара Айвазян встретился с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Армении
-
15:24
Евразийский межправсовет пройдет 5 февраля очно в Алма-Ате
-
15:15
В селе Кармир Шука в Мартакерте будут обезврежены неразорвавшиеся боеприпасы
-
13:30
В 2020 году ЮКЖД зафиксировала спад объемов грузоперевозок и пассажиров
-
12:49
Локдаун в Германии продлен до 14 февраля
-
12:02
114 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки
-
11:51
Трамп объявил о помиловании 73 человек
-
11:44
Роухани назвал Трампа "глупым террористом"
-
11:20
В Джабраиле обнаружены останки еще одного военнослужащего
-
11:03
Госдума РФ запросит у кабмина данные о помощи в вакцинации от коронавируса в Карабахе
-
10:48
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 165221
-
10:30
Правомочный государственный орган должен опубликовать число пленных с армянской стороны: Арман Татоян
день
неделя
месяц
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
18:31
Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Беларусь
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
Влажность: 62%
Ветер: 7 км/ч