ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Поствыборная Армения: глобальных изменений в контексте карабахского урегулирования не будет

Reuters

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в Армении 2 апреля, из 5 партий и 4 блоков в парламенте будут представлены 2 партии - Республиканская партия Армении (РПА) и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД), и 2 блока - "Царукян" и "Елк". По результатам выборов РПА получит 58 мест в парламенте, блок  "Царукян" – 31, "Елк" – 9, АРФД – 7. Именно эти силы в условиях парламентского правления будут диктовать внешнеполитический курс Армении в ближайшие годы.

Не секрет, что в числе внешнеполитических приоритетов Армении карабахское урегулирование имеет первостепенную важность. И не случайно, что карабахское урегулирование стало одной из ключевых тем предвыборного дискурса.

Чтобы понять, в каком направлении будет двигаться Армения в вопросе карабахского урегулирования, рассмотрим позиции прошедших в парламент сил в соответствии с положениями их избирательных программ.

В частности, своей позицией по карабахскому урегулированию отличается АРФД. Партия исходит из того, что "не существует отдельного вопроса Арцаха; Арцах является неотъемлемой частью Армянского вопроса, Ай Дата". Партия считает, что "Арцах должен воссоединиться с родиной-Арменией, а независимость Арцаха является для нас временным решением, имеющим стратегическое значение". Соответственно, АРФД предлагает "укрепить военно-политическое сотрудничество Армении и Арцаха" и "приложить усилия для привлечения Арцаха в качестве полноправного члена в переговорах, касающихся его будущего".

С довольно своеобразной позицией по карабахскому урегулированию выступает блок "Елк", который в качестве первого шага для урегулирования карабахской проблемы рассматривает принятие мер для "восстановления военного баланса между Арменией и Азербайджаном". Блок исключает возможность взаимных уступок "в условиях агрессивной политики и воинственной риторики Азербайджана", подчеркивая, что "условием для обсуждения какого-либо компромиссного варианта является четкая готовность Азербайджана признать право Арцаха на самоопределение".

Блок "Царукян" отмечает, что "окончательной целью карабахского урегулирования является международное признание НКР". Блок считает, что "карабахская проблема может быть решена мирным путем, на основе взаимного согласия и компромиссов". Блок "Царукян" также подчеркивает, что "судьба НКР не может быть решена без ее участия".

Целью РПА является то, чтобы "окончательный статус Карабаха был определен его населением". Партия поддерживает "все усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по продвижению мирного переговорного процесса, направленного на справедливое решение вопроса". Отмечается важность "привлечения Республики Арцах (Карабах) в качестве полноправной стороны на переговорах по урегулированию". Одновременно подчеркивается про необходимость "последовательного оказания многосторонней поддержки политическому и экономическому развитию Арцаха".

Результаты выборов, по сути, показали общественную реакцию, в том числе, и к подходам политических сил Армении по карабахскому урегулированию. В частности, результаты выборов показали, что, например, подходы блока "Конгресс-НПА" неприемлемы для большинства граждан Армении.

В заключении отметим, что, учитывая тот факт, что правящая РПА сформирует стабильное большинство в парламенте, глобальных изменений в контексте карабахского урегулирования ожидать не стоит. Конечно, некоторые незначительные изменения могут произойти. При этом уже сейчас намечаются тенденции на некое ожесточение подходов в вопросе карабахского урегулирования.

Что же касается различий в подходах остальных 3-ех сил, которые прошли в парламент, то они, естественно, будут проявляться во время обсуждений по карабахскому урегулированию в парламенте, но не будут иметь решающего воздействия на процесс принятия решений.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 70%
    Ветер: 0,51 км/ч
    6 C°
     
    12°   
    07.12.2023
    12°   
    08.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?