ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Мир нужен только Армении?

В процессе карабахского урегулирования азербайджанская сторона постоянно пытается представить мирное разрешение конфликта как свою уступку, требуя взамен ответные уступки у армянских сторон. И на этот раз такой подход получил оформление в виде формул со стороны министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова: "вывод войск – против мира", или "территории – против мира".

Эти формулы не только неприемлемы, но и являются абсурдными одновременно по нескольким причинам:

1. Мир не может быть представлен в качестве уступки Армении и Арцаху, поскольку он равным образом важен для всех стран региона, и в первую очередь –для всех народов.

2. Арцахская и апрельская войны показали, что на поле боя Азербайджану не удается достичь своих целей, и азербайджанская сторона из войны уходит побежденной. Следовательно, угрозы Баку достичь своих целей военным путем, как минимум, безосновательны.

3. Любая уступка должна быть взаимной и равноценной. Карабахская проблема – это конфликт, возникший вокруг реализации права народа Карабаха на самоопределение, и мир возможен только после того, как будет исчерпан источник конфликта, т.е. – в случае признания права карабахцев на самоопределение.

4. Вывод войск, вопрос территорий – части общего пакета урегулирования, а переговоры, как об этом было заявлено неоднократно, строятся на принципе "ничего не согласовано, если не согласовано все". Следовательно, выдвижение этих элементов в качестве предпосылки переговоров и их уравновешивание обещаниями мира никоим образом не исходит из логики переговорного процесса и сути проблемы.

Азербайджан вновь искажает суть карабахской проблемы и логику урегулирования, пытаясь продать "мир" армянским сторонам и международной общественности. А это не только деструктивный, но и антигуманный шаг, и в первую очередь – именно в отношении к собственному народу.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-4°   
26.02.2020
-2°   
27.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?